变相让华为出局 默克尔和北京秘密协议失效?(图)


华为 电信 默克尔
德媒披露,德国总理默克尔似乎和北京当局有秘密协议。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年10月1日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)9月30日消息,德国政府收紧对电信网络供应商审查,变相让华为出局,美国国务次卿对此表示赞同。德媒披露,德国总理默克尔似乎和北京当局有秘密协议。

德国政府已经原则上更加严格监管电信网络供应商,虽然没有明确禁止中国华为技术有限公司(以下简称 华为),但也将让华为这个电信设备商更难在欧洲最大电信市场--德国立足。

据《路透社》9月30日报道,执政联盟及政府消息人士表示,对于一家供应商的治理及技术的审视将延伸至无线存取网络(Radio Access Networks, RAN);除了更为敏感的骨干建设之外,RAN是推动次世代5G服务的主要角色。

德国官员表示,尽管英国已正式禁用华为,法国也将非正式地将其排除在外,而德国实际上将通过繁文缛节扼杀华为。“最终结果是一样的,”一名高级安全官员表示。

美国负责经济事务的国务次卿柯拉克9月30日称,德国决定限制华为是正确的做法。他敦促柏林方面支持北约,将华为技术排除在欧洲下一代移动网络之外。

柯拉克说,他在此次欧洲之行期间会见了德国官员和企业高管。

“我们看到德国的情况在朝着正确的方向发展...跟着华为真的没有前途,”他在一个网络论坛上告诉记者。

德国《商报》(Handelsblatt)稍早些时候报道称,在两年的争辩过后,总理默克尔的执政联盟已经就资讯科技(IT)安全法中如何处理高风险供应商的方法达成共识。该妥协方案仍需起草成法律文本,预计默克尔内阁将在11月审查该法律文本。

中美科技战白热化,美国游说盟友围堵华为,但是德国却迟迟与美国步伐不一致。

香港《经济日报》和法国国际广播电台(RFI)等多家媒体9月29日引用德国《经济周刊》的报道,指默克尔政府疑似以“不禁用华为”为条件,换取德国电信公司(Deutsche Telekom)进入中国市场;德国总理默克尔(Angela Merkel)介入此事,抵挡鹰派要求一刀切封杀华为的声音。

该报道说,为了进一步打破中国对外资进入其电信市场的限制,默克尔与中方进行“华为协议”,能否成功仍有待观察,但此举已令德国与欧盟部份国家出现分歧。此前消息人士指出,默克尔拒绝对核心立场,也就是“不对华为祭出禁令”让步,因此德国的规范可能会比英、法宽松,这也引发德国鹰派人士的疑虑。

德国是欧洲最大经济体,对华为立场有风向标作用。德国又是目前的欧盟轮值主席国,华为的欧洲总部也设于德国;因此,德国对华为5G技术禁用与否,成为外界关注焦点。

德国三大移动网络运营商--德国电信(Deutsche Telekom)、沃达丰和O2 (Telefónica Deutschland Holding)--都是华为的客户,他们曾表示,拆除和更换华为设备将付出高昂的代价。

德国电信的德国网络通讯的市场领导者,其在德国的5G网络主要使用华为设备,其网络已经覆盖了德国50%的人口。虽然德国电信否认对中国市场感兴趣,表示公司“明确关注欧洲和美国”的业务。但是,德国电信在云业务上与华为紧密合作,并在中国提供共享云。

9月23日,华为轮值董事长郭平在上海参加华为全联接年会期间接受媒体采访时说:“美国已经第三次修改了其制裁措施,这些措施的确给我们的生产和运作带来的巨大的挑战。”

郭平称的三次制裁是指在一年多的时间里,美国政府对华为公司的制裁范围和力度大幅度提升:一、去年5月,美国政府把华为公司列入制裁清单,禁止美国企业向华为提供产品和零部件;二、今年5月,美国政府对制裁措施进行了修改,要求使用美国芯片制造设备的外国厂商在向华为提供半导体产品之前必须得到华盛顿的许可;三、今年8月,美国政府把原来的限制性措施扩展至全球,要求全世界所有使用美国芯片制造技术和设备的企业都必须停止给华为供货,这几乎切断了华为公司所有的芯片来源。

美国政府对华为展开全球封杀的主要原因,是华为与中共政府和中国军方关系密切,并指控其通过其网络设备和5G网络为中共收集大数据并进行间谍活动,因而对美国和西方构成了严重的国家安全威胁。

郭平毫不隐讳地说,“求生存是公司的主线。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受