亚洲北约是否将会形成?(图)

2020-10-01 11:37 作者: 王丹

手机版 正体 2个留言 打印 特大


美国国务卿蓬佩奥。(图片来源:美国国务院)

【看中国2020年10月1日讯】9月29日,美国国务院宣布,国务卿蓬佩奥从10月4日至8日出访日本、蒙古和韩国,并且将在东京出席美国、澳洲、印度和日本组成的四边机制外长会议。这是时隔一年多之后,蓬佩奥再次出访亚洲国家。正值面对来自中国的挑战,美国加紧在全球寻求组建国际联盟之际,蓬佩奥将出访目的地从欧洲转向亚洲,可以看作是一个重要的外交信号,表明美国在取得欧洲国家的支持以后,开始积极探索组建“亚洲版北约组织”的可能性。

亚洲版北约的概念,最早是日本前首相安倍晋三提出的。他2007年在印度国会发表演讲,提出以日本、印度、美国、澳洲等国家组成“自由与繁荣之弧”;2012年他再度提出类似想法,但当时并没有得到奥巴马政府的积极回应。2017年12月,特朗普政府公布《美国国家安全战略报告》,正式认定中国是战略对手之后,上述几个国家逐渐走到一起。随着在南海问题上,越南、菲律宾等国家对中国警惕心提高,中国在台海制造紧张气氛,以及中国和印度在边境上发生激烈冲突,相关的一些国家都感受到了中国的威胁。对于美国来说,这是难得的重返亚洲的机会,而重返亚洲的主要动作,就是组建一个类似“亚洲版北约”的军事政治合作同盟。

这个构想的明确化、清晰化,最早是美国副国务卿比根8月底首先提出,希望美、日、印、澳在“四方安全对话”的基础上,建立有结构的团体,并准备10月在印度新德里会谈,邀请韩国越南和新西兰加入。紧接着美国国防部长埃斯珀9月16日再提出“亚洲版北约”的构想。可见,以国务院和国防部为首的美国对华鹰派在这个问题上已经经过讨论取得了共识,这次蓬佩奥访问亚洲,想必会与相关国家进一步深入讨论建立这个同盟的可能性。今年年底将要在孟加拉湾举行的一年一度的海上军事演习,是否由美、日、印、澳四国联合进行,将是检验“亚洲版北约”是否成形的一个标志。

其中,日本的态度至关重要。安倍晋三辞职之后,新的日本政府虽然宣称要延续安倍的外交路线,但新任首相菅义伟是否能像安倍晋三那样有能力和魄力面对中国的压力,尚是未知数。而菲律宾与中国的关系近几年一直维持良好;越南是否愿意放弃巨大的贸易利益,甘心成为中美对抗的棋子也都要打上问号。更重要的是,美国自己到底有多大的决心。欧洲的北约组织能够成立并维持,是因为美国付出了庞大的欧洲防务开支。特朗普总统上任之后,对于减少美国在海外的军事开支一直念念不忘;如果拜登上台,更不会愿意走上与中国进行军事对抗的道路。如果美国不愿意在亚洲投放资源,而中国继续用大量经济援助作为诱饵的话,美国要组建这样的一个对抗中国的同盟,恐怕会有很大的难度。

总之,美国的战略布局已经开始转向亚洲,“亚洲版北约”是否能够形成,对于中国是否能进一步崛起至关重要,中美之间必将为此展开激烈竞争。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受