北京失信的战狼 将捷中关系搞砸?(图)


捷克参议院议长维特齐在访台最后一天,9月4日下午出席在台北举办的“重组供应链:促进理念相近伙伴间之韧性论坛”并致词
捷克参议院议长维特齐在访台最后一天,9月4日下午出席在台北举办的“重组供应链:促进理念相近伙伴间之韧性论坛”并致词。(图片来源: 中央社图fl11fl)

【看中国2020年10月1日讯】先前捷克国会参议院议长维特齐率团访问台湾,致使捷中之间的关系遭受重挫。人们心中有个疑问:中国(中共)的战狼是怎么将捷中关系搞砸的?有学者分析认为,其原因包括了,一带一路的投资承诺跳票了、中共对于校园媒体的审查渗透,而且对民主国家的蛮横威吓,已经根植于捷克人民心中,因而向独裁政权说“不”的决心。

根据自由亚洲电台报导,当谈及中国与捷克之间两国关系的关键时间点,学者们都一致提到了2016年习近平至捷克的首次国事访问。布拉格宫除了铺上长长的红毯之外,还在城堡间挂上中国五星红旗。并在捷克总统泽曼的陪同之下,捷克仪仗队指挥官用中文来邀请习近平检阅部队。

中国将捷克视为一带一路倡议走向中欧重要的一站。当时习近平访捷之时,身边还带着一名中国大亨,他就是中国华信集团总裁叶简明。这个人主导着中国于捷克的投资,甚至还被任命为泽曼的特别经济顾问。

曾经任职捷克总统办公室、华盛顿智库美国企业研究所(American Enterprise Institute)学者的罗和(Dalibor Roháč)向自由亚洲电台表示,那大概是就是捷中两国关系的高点,随后因所有中国所承诺的事,几乎皆化为虚有。

布拉格国际事务协会(AMO)的中国研究专案负责人卡拉斯科娃(Ivana Karásková)指出,对于捷克人来说,中国本来是在一个遥远的土地,当中国代表团的到来,而用这样的方式接待,他们的行事风格,很快就让捷克人联想起独裁政权,以及那段被共产党压迫的历史。捷克是在1989年才脱离共产党的统治,所以,当总统泽曼选择接触中国的路线之时,民意就充满了怀疑。

一带一路的投资项目落空了

在捷克民意中弥漫的怀疑中国论,很快就获得了印证。捷克一带一路的中方要角叶简明在2018年于中国被捕,而华信集团对于捷克的庞大投资承诺也尚未兑现。北京迅速安排了具有红色背景的中信集团来收购华信欧洲总部。

这一团混乱的摊子,捷克人发现当初以捷克总统为首,而配合北京政府勾勒出来的一带一路美好愿景,根本就没有发生。

布拉格经济大学(University of Economics Prague)的教授加利(Jeremy Garlick)出版过有关一带一路倡议对于欧洲影响的专著。他接受自由亚洲电台访问之时表示,在研究之初,自己也对中国投资、创造就业的机会、增加贸易往来的各方面承诺等,抱有相当的期待。

然而,华信集团两年来于捷克的投资,包括了买下指标性的房产、一座当地啤酒厂及一支备受喜爱的足球队……,之后就消失不见了。

战狼外交、独裁审查引起反感

中方这种制度上的不透明,已经引起捷克人的反感,之后在2019年捷克大学爆发了中国学术渗透的丑闻;中国驻捷克大使威吓捷克政治人物访问台湾的流氓行径曝光;在2020年武汉肺炎疫情爆发后,中国出口了劣质医疗用品,引起发捷克民怨。

卡拉斯科娃(Ivana Karásková)说,他们(中共)不明白这里事务的运作方式,此种策略从一开始就出现问题,中共所采取的是由上而下的策略,也就是拉拢捷克总统、政商名流的作法,可是他们不明白的是,在一个民主国家的权力是分散的。

卡拉斯科娃(Ivana Karásková)还提及,中共于捷克选择拉拢的“代理人”,大多为1989年以前与共产党有紧密的联系者。

在捷克,中国成为一个象征。让捷克人想起了共产主义时代,例如:中集中营、审查制度及各种侵犯人权的恐惧。

然而,西藏和台湾却是另一种的象征,使我们看到了被强大邻居所压迫的小国,并产生了共鸣。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受