北京失信的戰狼 將捷中關係搞砸?(圖)


捷克參議院議長維特齊在訪台最後一天,9月4日下午出席在台北舉辦的「重組供應鏈:促進理念相近夥伴間之韌性論壇」並致詞
捷克參議院議長維特齊在訪台最後一天,9月4日下午出席在台北舉辦的「重組供應鏈:促進理念相近夥伴間之韌性論壇」並致詞。(图片来源: 中央社图fl11fl)

【看中国2020年10月1日讯】先前捷克國會參議院議長維特齊率團訪問臺灣,致使捷中之間的關係遭受重挫。人們心中有個疑問:中國(中共)的戰狼是怎麼將捷中關係搞砸的?有學者分析認為,其原因包括了,一帶一路的投資承諾跳票了、中共對於校園媒體的審查滲透,而且對民主國家的蠻橫威嚇,已經根植於捷克人民心中,因而向獨裁政權說「不」的決心。

根據自由亞洲電台報導,當談及中國與捷克之間兩國關係的關鍵時間點,學者們都一致提到了2016年習近平至捷克的首次國事訪問。布拉格宮除了鋪上長長的紅毯之外,還在城堡間掛上中國五星紅旗。並在捷克總統澤曼的陪同之下,捷克儀仗隊指揮官用中文來邀請習近平檢閱部隊。

中國將捷克視為一帶一路倡議走向中歐重要的一站。當時習近平訪捷之時,身邊還帶著一名中國大亨,他就是中國華信集團總裁葉簡明。這個人主導著中國於捷克的投資,甚至還被任命為澤曼的特別經濟顧問。

曾經任職捷克總統辦公室、華盛頓智庫美國企業研究所(American Enterprise Institute)學者的羅和(Dalibor Roháč)向自由亞洲電台表示,那大概是就是捷中兩國關係的高點,隨後因所有中國所承諾的事,幾乎皆化為虛有。

布拉格國際事務協會(AMO)的中國研究專案負責人卡拉斯科娃(Ivana Karásková)指出,對於捷克人來說,中國本來是在一個遙遠的土地,當中國代表團的到來,而用這樣的方式接待,他們的行事風格,很快就讓捷克人聯想起獨裁政權,以及那段被共產黨壓迫的歷史。捷克是在1989年才脫離共產黨的統治,所以,當總統澤曼選擇接觸中國的路線之時,民意就充滿了懷疑。

一帶一路的投資項目落空了

在捷克民意中彌漫的懷疑中國論,很快就獲得了印證。捷克一帶一路的中方要角葉簡明在2018年於中國被捕,而華信集團對於捷克的龐大投資承諾也尚未兌現。北京迅速安排了具有紅色背景的中信集團來收購華信歐洲總部。

這一團混亂的攤子,捷克人發現當初以捷克總統為首,而配合北京政府勾勒出來的一帶一路美好願景,根本就沒有發生。

布拉格經濟大學(University of Economics Prague)的教授加利(Jeremy Garlick)出版過有關一帶一路倡議對於歐洲影響的專著。他接受自由亞洲電台訪問之時表示,在研究之初,自己也對中國投資、創造就業的機會、增加貿易往來的各方面承諾等,抱有相當的期待。

然而,華信集團兩年來於捷克的投資,包括了買下指標性的房產、一座當地啤酒廠及一支備受喜愛的足球隊……,之後就消失不見了。

戰狼外交、獨裁審查引起反感

中方這種制度上的不透明,已經引起捷克人的反感,之後在2019年捷克大學爆發了中國學術滲透的醜聞;中國駐捷克大使威嚇捷克政治人物訪問台灣的流氓行徑曝光;在2020年武漢肺炎疫情爆發後,中國出口了劣質醫療用品,引起發捷克民怨。

卡拉斯科娃(Ivana Karásková)說,他們(中共)不明白這裡事務的運作方式,此種策略從一開始就出現問題,中共所採取的是由上而下的策略,也就是拉攏捷克總統、政商名流的作法,可是他們不明白的是,在一個民主國家的權力是分散的。

卡拉斯科娃(Ivana Karásková)還提及,中共於捷克選擇拉攏的「代理人」,大多為1989年以前與共產黨有緊密的聯繫者。

在捷克,中國成為一個象徵。讓捷克人想起了共產主義時代,例如:中集中營、審查制度及各種侵犯人權的恐懼。

然而,西藏和臺灣卻是另一種的象徵,使我們看到了被強大鄰居所壓迫的小國,並產生了共鳴。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.