中芯国际承认遭美制裁 重击中国半导体产业(图)

2020-10-05 20:21 作者: 文龙

手机版 正体 3个留言 打印 特大

中芯国际 半导体 芯片
中芯国际遭制裁将影响中国整个芯片供应链。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年10月5日讯】(看中国记者文龙综合报导)中芯国际发布公告承认,美国商务部向其供货商发出信函,实施设备、配件及原物料出口限制。代表中国半导体产业最先进工艺的中芯国际,遭制裁将影响中国整个芯片供应链。

港台时间10月4日晚间,据香港交易所网站最新消息,中芯国际发布公告称,中芯国际已知悉,美国商务部工业与安全局根据美国出口管制条例向部分供应商发出信函,对向中芯国际出口的部分美国设备、配件及原物料会受到美国出口管制规定的进一步限制,须事前申请出口许可证后,才能向中芯国际继续供。针对该出口限制,中芯国际和美国工业与安全局(Bureau of Industry and Security,BIS)已经展开了初步交流,将继续积极与美国相关政府部门交流沟通。

另外,中芯国际公告提到,中芯国际正在评价该出口限制对本公司生产经营活动的影响。基于部分自美国出口的设备、配件及原材料供货期会延长或有不准确性,对于公司未来的生产经营可能会产生重要不利影响。中芯国际将继续跟进此事项,并将适时发布进一步公告。

此前在9月26日,一封疑似由美国工业与安全局(BIS)向美国芯片公司发送的信件被媒体曝光。在文件中,BIS表示,向中芯国际及其附属公司供货,或会最终致使在中国军事中应用的风险。基于此,BIS要求美芯片企业在供货前申请许可。

《路透社》报道称,美国政府之所以对这家中国最大的芯片制造商进行出口限制,是因为美方认为,出口给中芯国际的设备存在用于军事的风险,而且这种风险是无法接受的。

9月27日,中芯国际方面则表示,并未收到官方有关出口管制的通知,并坚称该公司与中国军方毫无关系。

另有消息称,中芯国际正囤积关键生产设备和重要替换零部件,甚至正在与其它中国芯片制造商合作,建立此类零部件的共享储备,并已经建立了一个中央仓库来存储这些产品。相关知情人士表示,中芯国际向美、欧、日本上游供应商采购的规模,已超越2020年全年需求,采购项目包含蚀刻 (etching)、微影 (lithography) 与晶圆清洗机 (wafer cleaning) 等制程设备、测试机台,而用于维持设备运作的相关耗材采购量,也都超过一年所需。

中芯国际是中国大陆最大的芯片制造商,也是中国第一家提供28nm(纳米)先进工艺制程的纯晶圆代工企业,14nm制程于2019年正式实现量产,这14nm的技术也是在从台积电等台湾企业高薪聘请的技术人员主持下开发的。

川普(特朗普)政府已经对中兴通讯、华为、字节跳动和腾讯等中国科技公司施以制裁,而中国最大芯片制造企业中芯国际则是北京当局在半导体产业最为倚重的公司。在2018年美中贸易战初期,中兴通讯被美国“一剑封喉”,因禁止美国公司为其出售芯片而几乎关门。

分析人士认为,制裁中芯国际,这是美国继切断华为芯片供应之后,进一步重创中国半导体产业的举措,可以说是致命的一击。这样,中芯国际就无法将芯片供应华为、供应中国军方,中国的芯片制造水平可能永远只能停留在14nm,高端手机需要的7nm芯片可能永远都生产不出来,拥有光刻机更是在做梦。中共政府半导体业及芯片国产化完全被冻结,整个半导体行业崩盘,中共政府梦寐以求的芯片技术彻底泡汤了。

而在短短一年多时间里,分布于中国江苏、四川、湖北、贵州、陕西等5省的6个百亿级半导体项目先后停摆,甚至投资千亿级的武汉弘芯也烂尾,地方政府造芯热引发烂尾潮。

10月1日,中国官媒《瞭望》新闻周刊发文称,“6个百亿级半导体大项目先后停摆,业界担忧,造芯热引发烂尾潮,造成国有资产损失,延误芯片产业发展大好机遇。” 

文章称,“实地走访发现,各地正在努力盘活停摆项目,尽可能降低损失,但由于涉及多方合作等方方面面复杂问题,一些项目重启难度很高,处置并不顺利。”

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受