中美都关注的蚂蚁集团IPO神秘操作引发质疑(图)


蚂蚁集团 IPO 上市
市场认为蚂蚁集团这次IPO可能没有得到充分审查。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年10月6日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国央行千方百计想对中国蚂蚁集团加强控制,而有消息传川普(特朗普)政府也考虑对其进行制裁。并且蚂蚁集团在IPO(首次公开募股)上市过程中的神秘操作引起质疑,市场认为这次IPO可能没有得到充分审查。

蚂蚁科技集团股份有限公司,简称蚂蚁集团,是中国的互联网金融服务公司。蚂蚁集团起步于网上购物网站淘宝网第三方支付平台支付宝,2014年,阿里巴巴集团分拆旗下金融业务,成立浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司(简称蚂蚁金服),2020年6月变更为蚂蚁集团。

蚂蚁集团将有望在10月同时在香港交易所及上海证券交易所(上交所)科创板同步上市。此前在港台时间9月18日晚,蚂蚁集团在上交所首发申请通过。从8月25日蚂蚁集团申请被上交所受理至今,审核过程只用了25天,过审速度之快令人惊讶。

据悉,蚂蚁集团IPO集资规模上看350亿美元,不过,蚂蚁集团在IPO过程中的罕见做法现在引起质疑,认为这次IPO可能得不到充分审查。

10月6日,《路透社》引述多名知情人士表示,蚂蚁集团在IPO过程中采取了一些特殊做法,例如,将承销工作切割,给予数家投行分别负责,导致没有任何一家投行了解整个IPO过程全貌。

再例如,参与此次IPO的一些银行并不知道,蚂蚁集团IPO的香港部分将不会有基石投资人。基石投资人(Corner Stone Investor)是指在大规模股份募资中,以禁售期换取优先认股权的投资者,他们通常会购买大量股份并持有一段时间。

还有,蚂蚁集团的其它特殊措施包括:要求投行人员签下个人保密协议,并且要求一些投资人必须说明为何自己应该获准参加IPO路演推广会议。

蚂蚁集团还希望主要承销商不要参与竞争对手的IPO计划,这也相当罕见。

一般来说,投行接下承销任务后,签署保密协议是惯例,但很少有企业会要求投行人员个人也要签属保密协议。此外,主承销商通常会参与整个IPO过程,投行业者内部也会建立明确的防火墙,区隔负责不同交易的团队,以解决客户的竞争对手问题。

但是,蚂蚁集团的要求让银行被迫在客户间做出选择。中信证券在获准参与蚂蚁集团的上市交易之前,已经退出蚂蚁集团的竞争对手--中国京东集团旗下京东数科的IPO交易。

三名消息人士指出,蚂蚁集团的措施让一些银行界人士及投资人备感挫折,也令市场感到困惑。再加上这次IPO获得中国金融监管机构快速批准,一些律师及银行业专家指出,这次IPO可能得不到充分审查。

蚂蚁集团与阿里巴巴集团联系密切,后者不仅是蚂蚁集团第一大客户,也是其重要供应商。

蚂蚁集团在其数百页的招股说明书里反复强调,其“不是利用自身资产负债表开展业务或者提供担保”、由金融机构“独立进行信贷决策并承担风险”、基于促成的信贷规模“收取技术服务费”,暗示与这些资金和中国官方金融监管指标无关。

不过,中国央行可不这样想。

中国央行原行长周小川此前撰文描述了金融科技公司如何与监管博弈及浑水摸鱼,并以支付宝举例道:第一张第三方支付牌照给了支付宝,后来支付宝又挂了余额宝,于是就开始有争议了,余额宝里的钱究竟算支付备付金还是算存款呢?这涉及是不是银监会监管的问题。如果说算存款,就需要承担存款准备金和存款保险等要求。余额宝后来又挂上了天弘基金,而天弘基金就归证监会管了。

9月24日,中国央行副行长范一飞在中国支付清算论坛表示,将加强宏观审慎管理,将符合条件的互联网企业纳入金融控股公司范围监管,加强功能监管。

从中国央行和官员的表态来看,均剑指蚂蚁集团。

而川普政府此前对中港官员及华为等中国公司制裁引发热议,不过有一些分析认为,应该制裁阿里巴巴集团,因为其业务涉及了银行、保险、基金等金融领域,还涉足了人工智能、企业服务等诸多非金融领域。

新加坡国立大学高级研究员及讲师Alex Capri表示,华府正在对中国科技公司发起更多指控,表明川普政府确实在寻求科技产业方面与中国脱钩。Capri表示,阿里巴巴集团在中国属于“国家级科技领军企业”,这一事实或许足以成为华盛顿下一波制裁的目标。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受