奇迹柴犬预知死亡 温柔陪伴老人走完人生(图)


每当有老人即将离世时,文福像是有“预知”能力,会立刻陪伴在他们身边。(示意图\图片来源:Adobe Stock)
每当有老人即将离世时,文福像是有“预知”能力,会立刻陪伴在他们身边。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

日本高龄化情形严重,除照护等级及工作分类繁复,日本神奈川有一只名叫文福柴犬,在即将被安乐死前由一所老人中心领养。每当有老人即将离世时,文福像是有“预知”能力,会立刻陪伴在他们身边,直到走完人生最后一程,因此成了老人中心安宁照护的重要助力。

根据《日本产经新闻》报导,2012年,即将被安乐死的文福来到养护中心,有一天职员发现,文福低着头,站在一位高龄者房间面前。让人没想到的是,到了隔天,这位高龄者却离世了,而文福跳上床舔着高龄者的脸颊,像是不舍的与他告别,就算职员怎样说都不愿离开。

靠气味辨别入住者状态

该设施负责人若山三千彦表示,文福至今已照护10名以上的入住者,据说在入住者逝世的2到3天前,文福会在该入住者的房间外面,保持低下头的静止状态,并在隔天或隔几天后进入入住者的房间,在床边抬头看着入住者的脸。在入住者逝世的当下,文福甚至会跳上入住者的床铺,温柔地陪伴其咽下最后一口气。

若山表示,很多人听到这里,应该会觉得很没有科学根据,他和其他职员也觉得很不可思议,且该设施仅有文福拥有这种神奇的能力。他推测是因为文福过去在保健所时,曾差点被安乐死,所幸动物保护团体及时赶到将文福带走,认为是过去可怕的经验,让文福得到另类的照护技能。

值得一提的是,有一名在文福照护区域生活的近90岁高龄者,已被医师宣告生命仅剩下一周,意识也不清楚。但他却记得自己在老人中心附近的佐岛渔港工作,是一名渔夫,在意识不清时说的梦话就是“佐岛”两字。

出田惠子提议,在老渔夫临终前,带着老渔夫重回佐岛渔港看看,但老人中心的职员会议上,有人顾及老渔夫身体状况,认为外出会造成身体负担,必须慎重。

出田惠子于是说,如果文福没有开始最后的照护动作,就带老渔夫外出如何?结果大家都同意,老渔夫就在女儿、护理师等人协助下,再度造访充满回忆的渔港。

老渔夫此行一度令人担忧的健康情况很稳定,结束渔港之行的6天后,在文福的照护及家人陪伴下,安详地踏上另一个旅程。

文福的故事还被若山写进书里,今年再版。

据悉,“樱之里山科”的2楼允许犬猫跟高龄者一同生活,或是自己没有养犬猫、但想跟犬猫一同生活的高龄者入住。这个楼层被分为4个区域,目前共有10只犬和9只猫。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受