台湾加强审查 大陆出生港人移民难获批(图)


近日一间移民公司董事透露,香港人申请赴台移民审批日趋严格。(图片来源:公有领域)
近日一间移民公司董事透露,香港人申请赴台移民审批日趋严格。图为台北101大楼。(图片来源:公有领域)

【看中国2020年10月9日讯】港版国安法实施后,台湾成为港人移民的首选国家和地区之一。近日一间移民公司董事透露,香港人申请赴台移民审批日趋严格,台湾当局宁枉勿纵,香港本地出世的港人申请成功率高,而在大陆出生的港人在申请时则有阻滞。

根据《苹果日报》报导,8月台湾宣布加强移民审查,如果在大陆出世,或曾任职于中共党政军的港澳居民在申请移民台湾时会受跨部门审查。朗峰国际移民有限公司董事陈顗民透露,目前台湾移民审批时间长,公司处理的上一宗大陆出世港人成功获批投资移民已是去年底。他还透露,有港商曾有政协头衔,申请移民台湾受阻。

根据香港政府统计处2016年资料,当年60.6%人口在香港出生,约31.0%人口在中国大陆、澳门或台湾出生,估计目前香港有逾百万港人在大陆出生,若申请移民台湾则会被跨部门审查。

陈顗民表示,大陆出生港人必须向大陆公安申请注销户籍证明书,以证明其人和大陆没有关系,不是大陆一员,有了这份证明在审批过程中可以更顺利。

陈还表示,大陆出生港人申请投资移民台湾,成功率跌至一、二成,公司已尽量不接受此类委讬;而香港出生的成功机会可达五、六成,指台湾方面最近很看重这点。

此外,陈顗民指,除了出生地是一个审查因素外,如果申请人和大陆有密切关系也难以移民,比如有政协头衔,或者在中资、国企工作过管理层等。

《苹果》采访两位新政策推出前申请移民台湾的港人。Eric在香港出世,在台湾读大学,毕业后返港曾任职国企及中资机构。今年他得悉侨生返港工作满两年,即申请台湾居留证。其后,Eric与两位同届侨生于大半年前一起递表申请移民,惟自己的批准居留通知迟了一星期才收到,未知是否与中资工作背景有关。

Eric指,用侨生身份申请移民台湾较宽松,申请时仍须向香港税务局获得工作证明,出示过去六年工作的公司名称。他认为,随着两岸关系恶化,台湾对移民申请人的背景审查只会越来越严,如果有港人在中资企业上班,又想移民,他建议应越早安排越好,因为难以预测台湾会否有针对中资的措施推出。

另一位在大陆出生的林小姐,两岁时来港定居。她在台湾读大学,返港后做过平面设计、保险等行业,最近一份工作在一间新加坡公司任文职。今年她以侨生身份申请移民,约半年后获批。她表示,关于大陆出生的港人申请移民,的确有听闻台湾当局会严格审查,因要防止中共渗透,凡查到有家庭成员与中共有关的一律不获批准。

台湾移民署对此表示,按现行规定,大陆地区出生者申请居留、定居,必须提供大陆地区注销户籍的证明,并经海基会验证,有关申请案件将透过跨机关联合审查。而现在或曾经任职于大陆地区党、政、军者,须跨机关联审,目前无法告知定义,亦非一定不予许可。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受