【千古一帝秦始皇】之十七:秦始皇焚书真相(图)

2020-10-12 09:00 作者: 紫君

手机版 正体 0个留言 打印 特大

历来人们一提秦始皇就会马上联想到“焚书坑儒”,并以此来判定,认为他是个暴君。但是实际上是怎么回事呢?
历来人们一提秦始皇就会马上联想到“焚书坑儒”,并以此来判定,认为他是个暴君。但是实际上是怎么回事呢?(绘图:Winnie Wang/看中国)

焚书坑儒,几乎成了秦始皇的别名了。历来人们一提秦始皇就会马上联想到“焚书坑儒”,并以此来判定,认为他是个暴君。但是实际上是怎么回事呢?现代的许多历史学家也已经开始正视这件历史公案。所谓的焚书和坑儒,人们往往以为是同时发生的。其实不是一回事。是发生在不同时间不同背景的两件事。

首先说说“焚书”是怎么回事。我们前边讲过,秦始皇初并天下,废分封,设郡县,是有很大阻力的。以丞相王绾,博士淳于越为首的众大臣,都主张复古,走分封的老路。也就是建立诸侯国。但是在廷尉李斯的反对下,秦始皇确定实行郡县制度。八年之后,也就是公元前二一二年,适逢秦始皇生日,始皇在咸阳宫大宴群臣。在宴席上,当朝的七十位博士上前献酒并颂祝寿辞。

博士,是个什么官职呢?据史书记载,博士是秦朝的官员,是些博学之士,每年俸禄可到六百石。主要负责教育皇家子弟,同时国家大事有了疑难问题,要对皇帝提供建议,答疑等应对。他们可以参加国家大政的商讨会议。有很高的地位。

在这次酒宴上,分管教育的博士周青臣,致辞称颂秦始皇。他说过去秦国疆土“不过千里”,但由于秦始皇“平定海内,放逐蛮夷”,现在又不立诸侯而改为设置郡县,使得“人人自安乐,无战争之患”,因此“自上古不及陛下之德”。就是说原先的三皇五帝也不如秦始皇。秦始皇当然很高兴。但当时博士中的头领人物,也是始皇长子扶苏的老师——淳于越站出来,直接指斥说周青臣是阿谀奉承,并再次说还是分封制好,还是建议始皇分封诸皇子及功臣为诸侯。他认为如果不按照古人的方式去做,天下就不能长久。

当时是始皇帝的生日庆典,淳于越竟然公开厚古薄今,否定业已成型的郡县制,反对皇上,淳于越的胆子可够大的了。但同时,这也让我们从一个侧面看到了当时秦朝的政治气氛,大臣们可以各抒己见,讨论是非,而且没有秋后算账。淳于越说完之后,当即廷尉李斯就站出来,对他予以驳斥。双方当场就开始了辩论。而秦始皇当时又是怎么处理的呢?《史记》记载的是:“始皇下其议”,就是让所有的臣下再讨论讨论,以便最后决策。我们大家不妨都设想一下,如果在自己的生日宴会上,出现了这样的局面,有人当面指斥你,你感觉怎样?体会一下秦始皇的心态,世上可有这样的暴君吗?别说远了,就是当今中国,有哪个当官的做得到呢?

李斯说:周天子分封自己的儿子等为诸侯,本意是亲族之间可以和平共处,互相帮持。但却与之相反,没过多久,诸侯国之间就互相之间开始征战,如同仇敌一样,周天子根本就控制不了,天子如同虚设。各诸侯国之间争田夺地,战争不断,天下不安,百姓不堪其苦。

郡县制,可以避免使皇帝架空、诸侯各自为政、天下战乱不断的局面。否则,刚刚平定统一的天下,就会又回到封建割据,战乱不断的局面,那难道不正是与皇帝的初衷相反吗?那还统一天下干什么?

皇帝经过廷议,认定李斯讲的有道理。自己本来就是为了天下太平,人民不再受战乱之苦而统一六国的,怎么能自毁前功,再开战端呢?李斯建议,对于诸位皇子国戚,封给他们田地,享受国家赋税,富而不贵,即可。换句话说就是,只给他们富贵,不给他们官当,不让他们世袭参政掌握军政大权。秦始皇经过考虑,采纳了李斯的建议,说:“朕是为了天下而打天下。我打天下不是为了自己的儿子,不是为了我一家。”

此事几天之后,李斯又给秦始皇上书“焚书令”,提出“焚书”奏请。

李斯在书中历数淳于越等为首的一些人,食古不化、攻击新制的行为。说“人闻令下,则各以其学议之,入则心非,出则巷议,夸主以为名,异取以为高,率群下以造谤。如此弗禁,则主势降乎上,党与成乎下。禁之便。”就是说,每当皇帝下个诏令,这些人就用自己所谓的学说,根据自己的理解,按照自己的利益去评论,街头巷议,惑乱人心。说“从前诸侯并起纷争,才大量招揽游说之士。现在天下平定,法令出自陛下一人,百姓在家就应该致力于农工生产,读书人就应该学习法令刑禁”。请求始皇下令禁止私人办学,并让史官把不是秦国的典籍,除医药、占卜、种植之类的书之外,全部焚毁。

秦始皇考虑到当时的情况,他知道,人们多年来受这类的书籍影响太深了,而且又都是根据自己的一孔之见去理解,根据自己的眼前利益去解读,根本就不考虑天下大义及自己的真正长远利益。为了自己所理解,所认为的东西,甚至一些虚名而不顾性命。这样的情况下,焚书以求得解除异端,维护天下局势,是必须的。于是他同意了李斯的建议。

对于李斯的上书,秦始皇的批示是“制曰:可。”而不是“诏曰:可。”别小看这点小小的区别,里面可是大有文章。按照秦朝的礼制,通常来说,皇帝写明“制曰”,那就表明这个圣旨只为宣示百官之用,并不下达于普通百姓,也就是小范围的;而“诏曰”则是要诏告天下。所以始皇的这个批示,其实既肯定了李斯的建议,但也暗示了焚书的范围和程度。

在当时那个历史情况下,秦初尚属乱世,六国余孽仍在,而且人心日下,道德不再,非常之时需有非常之法。必须有一个快刀斩乱麻的手段。

而且当时是官方,也就是博士官署把所有的书籍都保留了一套。所焚的书也只是“诗、书、诸子”等。“秦纪、医药、卜巫、农家经典、种树”等书不在焚毁之列。淳于越本人及其同僚也没有受到任何处罚。

这就是历史上所说的焚书。

宋代朱熹也说:秦焚书也只是教天下焚之,他朝廷依旧留得;如说“非秦记及博士所掌者,尽焚之”,则六经之类,他依旧留得,但天下人无有。若想查询、研学,政府及博士手中都留有完整档存。这就是“焚书”始末。

有高人说:中华舞台乃一朝天子,一朝文化,一朝众生。秦始皇建立大秦皇朝,改天换地,必然带来全新文化。

也有人说,统一思想,关键是用什么来统一,用敬天信神,天人合一,以天下为重的思想去统一,就没有错。

这就是秦始皇焚书的真相

(待续)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受