传习近平已经南下 将宣示改革以摆脱孤立?(图)


传习近平已南下深圳,评论称此次南巡将宣示改革决心,亦有指不离“跛脚鸭”式改革老路。
传习近平已南下深圳,评论称此次南巡将宣示改革决心,亦有指不离“跛脚鸭”式改革老路。(图片来源:Lintao Zhang/Pool/Getty Images)

【看中国2020年10月12日讯】(看中国记者苗薇综合报导)深圳经济特区建立40周年庆祝大会将于14日早上在深圳举行,法广今日(12日)报导,习近平已经南下,并已到过部分特区,深圳将是较后的视察城市。有评论称,习近平此次南下宣示改革决心;亦有指中共不谈政治改革,依然走的是“跛脚鸭”式改革老路。

中共新华社今早报导,习近平将于后天(14日)早上出席深圳的庆祝大会,但没有说明他何时到深圳。据法广12日报导指,习近平已经南下,并已到过部分特区,深圳将是较后的视察城市,但会是报导重点之一。

法广引述中国评论员吴强表示,在目前的经济形势下,北京政府明显对深圳寄予厚望,预料深圳和改革开放会是第十四个五年规划的重点,而深圳市委日前召开第十五次全会亦提到,要打造畅通国内循环、参与国际循环的“深圳样本”,习近平此行将宣示对深圳的支持和深化改革的决心。

不过,香港的中国事务评论员刘锐绍认为,北京政府的改革,四十年来只在经济科技方面,而不谈政治改革,是“一条腿走路”或“跛脚鸭”式改革。

中共为习近平南下造势,11日发布《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年) 》,声称要赋予深圳更多自主权。对此,《苹果日报》引述吴强分析指出,“深圳将不仅是所谓的金融中心、高科技样本,也将成为吸收和统战香港的地方。”

吴强表示,在大湾区融合中强调深圳核心引擎功能,一方面是回应党内的批评,在国际上确立一些所谓“自主创新”的意义,另一方面也表现出习近平对香港金融系统的不信任,并以此淡化香港的角色。

港媒10月12日报导,中共总书记习近平本周将南下广东,参加深圳经济特区成立40周年的纪念活动,而习近平可能最快于13日抵达广东。随同南下的包括中央办公厅主任丁薛祥、国务院副总理刘鹤、全国政协副主席兼国家发改委主任何立峰、全国政协副主席兼港澳办主任夏宝龙等人。

香港《苹果日报》报导指,中共中央办公厅主任丁薛祥等有关负责人,日前已南下广东,为习近平的南巡作准备。有深圳民众告知,丁薛祥巡视了深圳前海开发区。

大陆的知情人士表示:“我们收到的最新命令,是在周一(12日)前完成所有的准备工作。”

一名接近北京的消息人士说,习近平此行将会见林郑月娥和贺一诚。不过目前尚不确定两名特首是否将单独和习近平会面。林郑月娥上一次会见习近平,是2019年12月赴北京述职。当时香港“反送中”抗争仍未平息。

报导引述分析人士指,本次会面将传递香港的未来和深圳息息相关的讯号。

在习近平启程前,广东省多个城市发布“禁飞令”,提高安保级别迹象明显。深圳地标莲花山周日起封山,洲际酒店也被征用,这次预计习近平将有莲花山之行。中共十八大不久,习近平第一次南巡,曾在莲花山向中共元老邓小平雕像献花。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受