金斯伯格生前反对增加大法官人数(图)



美国最高法院大法官合影,前排右二为金斯伯格。(图片来源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中国2020年10月12日讯】(看中国记者闻天清编译)美国总统大选的选情日益白热化,民主党总统候选人拜登、副总统候选人哈里斯均避答是否增加最高法院大法官人数的问题。前最高法院大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)在世时反对增加最高法院大法官人数。

美国《福克斯新闻》(Fox News)10月12日报导,保守派法官艾米.科尼.巴雷特(Amy Coney Barrett)被提名为最高法院大法官引起了民主党的反对。有报道称,如果民主党人在今年11月总统大选中获胜或参议院多数党席位的话,可能会扩大最高法院大法官席位。

美国最高法院在150多年的历史中一直拥有9名法官,但美国《宪法》并没有要求只设定9名大法官。美国国会有权设定大法官的席位数量。

在2019年7月接受全国公共广播电台(NPR)采访时,金斯伯格表示:“9这个数字似乎是一个好数字,很长时间以来一直都是如此。我认为当富兰克林.罗斯福(Franklin Roosevelt)总统试图改变最高法院大法官席位数量,这不是一个好主意。”

然而,一些民主党人对此辩称,共和党人于2016年总统大选前阻止巴拉克.奥巴马(Barack Obama)总统提名梅里克.加兰德(Merrick Garland)法官提名的前提下,希望全国最高法院增加更多法官人数是一个适当的反应,前提是美国总统选举年不应该填补席位。

共和党参议员认为,今年与2016年民主党在参议院、众议院处于少数党的情况不同,因为共和党目前控制着白宫和参议院。如果共和党人确认周一开始听证的巴雷特,那么保守派最高法院大法官人数增至6人,仅有3人属于自由派。

金斯伯格在生前认为,增加美国最高法院大法官人数将使其看起来象“党派”政治,这是大法官努力避免的事情。她说:“如果有什么可以使最高法院显得有党派性。就是有一方说:‘当我们掌权时,就会将增加最高法院大法官人数,因此我们会有更多人按我们希望的方式投票。’”

自从1937年富兰克林.罗斯福提出所谓“法院包装计划”(The court packing plan)以使最高法院支持新政立法以来,没有总统试图改变最高法院的大法官人数。富兰克林.罗斯福总统最终失败,大法官人数依然维持在9人。

民主党总统候选人乔.拜登(Joe Biden)和他的竞选搭档卡马拉.哈里斯(Kamala Harris),都拒绝透露他们是否支持在11月3日获胜时最高法院增加更多大法官人数。

拜登说:“你们将在美国总统大选后第二天知道我有关最高法院大法官的立场。”

据报导,美国民众对增加最高法院大法官人数的支持率仍然很低,7月份在金斯堡去世之前进行的一项民意调查结果显示,19%共和党支持者和30%民主党支持者赞成增加最高法院大法官人数。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受