龙真实存在?柳宗元笔下的神奇事件(图)


柳宗元《谪龙说》中的这位化龙归去女子,原本是天上很有能力的生命,因为自大而被上天贬下人间七日。
柳宗元《谪龙说》中的这位化龙归去女子,原本是天上很有能力的生命,因为自大而被上天贬下人间七日。(绘图:Winnie Wang/看中国)

唐代文学家柳宗元(西元773--819年)是著名的唐宋八大家之一,在中国古代文学史、哲学史上有很高的地位。他一生好佛,崇尚“服勤圣人之教,尊礼浮图之事”的信仰人生,曾说过:“吾自幼好佛,求其道,积三十年”。他写过许多著名的文章,其中有一篇《》,如实记录了一则真实的神奇事件。现将全文翻译如下:

地处陕西的扶风,有位马姓青年,他曾对我(指柳宗元自己)说了这样一件事:在他十五六岁的时候,那时还在山西泽州。一天,他和一群孩子在郊外的亭子里玩耍。忽然,有光芒闪现,只见一个奇异的女子从天上坠落到地上,她身披白色里子的黑红色皮衣,头上戴着步摇冠。

而正在附近游玩的富贵人家的公子也发现了她,看到她容颜光润,美貌非凡的样子,心中高兴,上前去试探着与她说话,言语间不太庄重。那女子生气的说:不可如此!我居住于钧天帝宫,经常上下于星辰之间。就连昆仑、蓬莱,我都持轻视的态度而不屑于前往。天帝认为我的心太过狂妄自大,一怒而将我贬谪到人间受罚。七天之后,我还是可以返回天上去的。现在我虽困辱于凡尘中,却绝非你的伴侣,否则我回去后定会给你带来灾祸。

公子哥儿一行人一听,都吓的立刻退开了。马姓青年则远远跟着她,只见那女子进入了一座佛寺的讲堂中。到了第七天,马姓青年又好奇的去看,发现那女子又出现了。她从佛堂里取出一杯水,然后向水杯里嘘了一口气,杯里的水立刻化成了五色缤纷的云气升腾着。她又把那件白里子黑红色的皮衣反穿起来,化成了一条白龙,腾云驾雾,在佛寺上空回旋飞翔,越飞越高,登天而去,不知飞往何方。此事真是令人大为惊异。可见,即使是那些被贬谪到尘世的神仙,也不是地上的凡人可以去冒犯的。那位马姓青年不是说谎的妄人,所以我柳宗元就把这个故事记了下来。

现在人们在研究柳宗元作品的时候,出于无神论的思想,硬是把《谪龙说》强行解释成作者编造的寓言。其实柳宗元早已经在文中明确指出“孺子不妄人,故记其说”,即正因为这位青年秉性诚实,不是好说谎的妄人,所以他才将此事记录下来。可见,神以及包括龙在内的各种高层生命都是存在的,无神论是完全错误的邪说,《谪龙说》正是明证。

《谪龙说》中这位化龙归去女子,原本是天上很有能力的生命,因为自大而被上天贬下人间七日,可见对任何生命而言犯了错都要接受相应的责罚,善恶必有报。这七日中她在佛寺驻留,想来能回天可能也是依靠了佛法的力量。

附《谪龙说》原文:

扶风马孺子言:年十四五时,在泽州与群儿戏郊亭上。有光烨然,须臾有奇女坠地,被緅裘白文之里,首步摇之冠。贵游年少悦之,稍狎焉。女頩尔怒曰:“不可!吾固居钧天帝宫,上下星辰,羞昆仑,薄蓬莱,而不即者。帝以吾心侈大,怒而谪来,七日当复。今吾虽困辱尘土中,非若俪也,吾复且害若。”众惧而退。乃入居佛寺讲室焉。及期,进取杯水,嘘成云气,五色翛翛也。乃取其裘反之,化为白龙,徊翔登天,莫知其所如往,亦怪甚矣。呜呼!非其类而狎其谪不可哉。孺子不妄人,故记其说。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受