中国大幅强化全球穷国第一大债主地位(图)

2020-10-13 08:01 作者: 安德烈

手机版 正体 1个留言 打印 特大


世界银行批评中国没有积极投入暂停穷国偿还债务进程。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年10月13日讯】(法广RFI)世界银行周一指出,中国最近几年远超日本,大幅强化了全球穷国第一大债权国的地位,但世界银行批评中国没有积极投入暂停穷国偿还债务进程。

世界银行指出,中国在22国集团拥有的债权总额所占比重已从2013年的45%达致2019年年底的63%。在同一阶段,全球第二大债权国日本拥有的比率不变,继续维持在15%。

今年春天,二十国集团决定暂停穷国偿还债务服务,以减轻遭中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)侵袭后经济陷于困难的穷困国家,这一暂停偿还债务5月1日正式启动,为期一年。

但是,国际货币基金组织,世界银行以及七国集团要求延长这一阶段。世界银行对私人债主以及对一些国家只部分投入这一进程感到遗憾。世界银行强调,一些最大的债权国,比如中国,一直没有真正投入到暂停穷国偿还债务的进程中来。

九月底,七国集团财长同意继续延长暂停偿还穷国债务,但七国集团同时鼓励所有债权国都应公正地参与这一进程。根据世界银行,一些国家不同意再延长一年,但最后或有可能达成一个延长半年的妥协。

七国集团“非常”遗憾一些国家采取措施以避免加入暂停穷国还债进程,有意把属于国家的公共机构的对外贷款划入“商业贷款”。七国集团在这里不点名指的是中国。中国发展银行被北京当局定性“商业银行”,以避免纳入暂停偿还债务框架。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受