林郑听演奏惊曝乐手染疫 今与习近平同台(图)


香港管弦乐团一名外籍单簧管乐手感染中共病毒,特首林郑月娥被曝10月9日曾观看他参演的音乐会,之后赴深圳参加深圳经济特区建立40周年庆祝大会。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)
香港管弦乐团一名外籍单簧管乐手感染中共病毒,特首林郑月娥被曝10月9日曾观看他参演的音乐会,之后赴深圳参加深圳经济特区建立40周年庆祝大会。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2020年10月14日讯】香港管弦乐团一名外籍单簧管乐手10月13日证实感染中共病毒,导致同场90多位乐手被送入隔离营检疫。香港特首林郑月娥被曝10月9日曾观看他参演的音乐会,专家称不排除有感染风险,但林郑仍获豁免检疫“验毒”。不过,她14日出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会,与习近平等中央领导人同坐主席台时,就出现一个异常情景:林郑被安排坐在最边位置,且与邻座领导人相隔多了一个座位距离。

近百人与乐手密切接触 被送检疫中心

《苹果日报》报导,香港管弦乐团的35岁意籍低音单簧管乐手艾尔高(Lorenzo Iosco)确诊感染武汉肺炎。卫生处14日公布,艾尔高曾于10月9日及10日晚上在香港文化中心音乐厅参与“贝多芬三重协奏曲”音乐会演出,期间没有佩戴口罩。他其后在11日开始发烧,12日到医院求诊,其后确诊。

跟艾尔高台演出的约90多位乐师被界定为密切接触者,要送到检疫中心隔离14天。参与演出的约50多名后台工作人员,则被安排进行病毒检测。

林郑未需隔离 民政局长曾入后台

港媒13日引述消息称,原来特首林郑月娥和民政事务局长徐英伟,也曾在上周五(9日)曾出席该场音乐会。港府其后正式确认消息,称林郑月娥当时全程有戴口罩,不属密切接触者,也没有接触乐团成员;她的座位与乐团成员有相当距离,并于表演中场休息时离开。特首办又称,林郑前两天已接受多过一次病毒检测,均呈阴性。

至于民政事务局长徐英伟,则曾经到后台探班约5分钟,见过表演的指挥廖国敏。当局称徐英伟已接受检测,尚在等候结果,期间他不会出席公开活动,或与家人以外的人士聚餐。

卫生署呼吁曾经在10月9日及10日出席过该乐团音乐会的观众,留意自己身体状况及进行病毒检测,如有不适应尽快求医,即使没有病征亦应进行病毒检测。康文署已暂停开放香港文化中心音乐厅14日。

林郑与领导人不戴口罩 同坐主席台

在乐手确诊消息公布之前,特首林郑月娥已于星期一(12日)配合国家主席习近平“南巡”行程前往深圳,准备出席星期三的深圳特区成立40周年庆祝大会。由于林郑届时会跟习近平同场,令事件更为敏感,而她此行会否获准与习见面,也令外界关注。

《苹果日报》报导,当深圳经济特区建立庆祝大会星期三举行时,从直播画面可见,林郑月娥与澳门特首贺一诚都有份坐在主席台上,全部人没有戴口罩。习近平坐在前排最中央,背后未有安排其他领导人座位,未知是否出于防疫考虑。

林郑月娥被安排坐第二排最右边,不过,她与邻座国家发改委主任何立峰之间的距离明显宽阔得多,目测与其他台上领导人之间的距离阔一个座位。未知是否因为林郑染疫的风险提高,故以此“特别安排”保护国家领导人。而习近平在致词时频频咳嗽和喝水,也成为了媒体和网民的焦点。

陶杰:林郑沦为“生人勿近”角色

香江才子、时事评论员陶杰在社交网站Facebook写道,香港管弦乐团一名乐师被确诊,特首林郑月娥在座。林郑然后北上出席深圳特区庆祝大会,被安排最远角落席,“如太阳系的冥王星,而且与隔邻那个男人更另隔一位。如此安排,令林郑似沦为‘生人勿近’角色,一来让全国见证香港之边缘化,二来保护首长生命健康,大湾区深港尚未融为一体,此刻香港特区地位与林郑座席位置,先已融为一体。”

陶杰形容,“年年考第一”的女特首,一生几时曾遭此贬辱,难怪表情古怪。同时,这个布局又打乱了国家领导人亲自会见林郑商讨改写《施政报告》的计划。“此为之蝴蝶效应之外的X蛾效应。瘟疫四播的效力,实不可低估,香港市民,以此为例,切勿放松防范。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受