中国进口超预期增长 出口仍待全球经济好转(图)

2020-10-14 22:18 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

进口 出口 经济
武汉肺炎疫情蔓延势头尚未得到有效控制,外贸的可持续性依然有待观察。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年10月14日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国海关总署10月13日公布的数据显示,受中美第一阶段贸易协议继续落实等因素影响,9月以美元计价进口同比超预期增长13.2%。出口同比增长9.9%,仍和全球经济复苏情况联动。

中国9月以美元计价出口同比增速刷新一年半高点,进口更是超预期增长,增速创年内新高且达两位数;前三季度,中国以美元计价出口同比累计下降0.8%,进口下降3.1%,贸易顺差3,260.5亿美元。

9月份,中国对美国出口439.6亿美元,自美国进口132.1亿美元;前三季度累计,对美国出口同比下降0.8%至3,100.2亿美元,进口增长0.2%至914.5亿美元。

中国海关总署新闻稿同时显示,中国三季度以人民币计价进出口同比增长7.5%,其中出口增长10.2%,进口增长4.3%,三季度以人民币计价的进出口总值、出口总值和进口总值均创下季度历史新高。

分析人士预计,在中美第一阶段贸易协议影响下,中国第四季度进口有望继续保持高增长,而鉴于全球武汉肺炎疫情蔓延势头尚未得到有效控制,出口的可持续性依然有待观察。

交通银行金融研究中心高级研究员刘学智认为,进口强主要是因为企业在加大进口,另一个是价格因素,比如大宗商品价格是在逐渐上涨的。此外,中国也在加大对美国农产品的采购,在全面落实第一阶段中美协议,事实上随着国内也需要这些商品,因此主动的采购。

据《路透社》报道,牛津经济研究院(Oxford Economics) Louis Kuijs认为,二季度以来,纺织品和电子产品的出货量显著增长,支持了9月出口继续增长。中国的贸易伙伴国再次爆发疫情将构成挑战,但与病毒相关需求的产品出货量将继续保持增长。以美元计的进口额同比迅速增长,考虑到进口价格仍同比下降,这意味着9月份进口量同比增长约20%。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊直言,中国出口向好跟全球经济重启带来的需求改善有关,但问题在于是否可持续。现在欧洲疫情重新回来,而且冬季疫情是否二次回潮也要打个问号,倘若疫情变得更为严重、欧美重启受阻,中国出口还是会受到影响。鉴于短期疫苗的推出还面临一定困难,出口的可持续需要观察,预计四季度出口进一步大幅改善的可能性不大。

另外,中国对中美贸易协议采购目标承诺恐难达成。美国商务部9月29日公布的数据显示,尽管中国在8月份大幅增加了对美国玉米、大豆和汽车的购买,但距离中国落实贸易协议所规定的采购目标还相距甚远。有关统计显示,截至8月底,中国购买的美国出口产品不到它承诺今年要购买总额的三分之一。

世贸组织在今年4月发布的报告中预测,今年全球贸易受疫情影响将萎缩13%到32%。

10月6日,世界贸易组织发布的《全球贸易数据与展望》更新报告显示,由于6月和7月全球疫情防控措施有所放松,经济活动加速恢复,今年截至目前的全球贸易表现好于预期,预计今年全球货物贸易量将萎缩9.2%。报告同时预测,2021年全球货物贸易预计增长7.2%,大大低于此前超过20%的增长预期,贸易规模将远低于疫情前水平。

世贸组织同时强调,该预测数据仍存在高度不确定性,全球贸易最终表现将取决于疫情发展和政府采取的防控措施。如果此前受到抑制的市场需求耗尽,企业库存得以补充,贸易复苏和增长的势头可能会大幅放缓;同时,如果第四季度疫情反弹,贸易也会因此遭受负面影响。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受