斥资4亿 东引拟设直攻上海的飞弹基地(组图)

2020-10-15 10:30 作者: 卢乙欣

手机版 正体 15个留言 打印 特大

近日传出国防部有意在连江县东引乡布建“地对地”飞弹基地,据悉,台湾现有的各类飞弹,射程可以涵盖上海、南京等重要城市与设施。图为空军防空部射击天弓三型防空飞弹。
近日传出国防部有意在连江县东引乡布建“地对地”飞弹基地,据悉,台湾现有的各类飞弹,射程可以涵盖上海、南京等重要城市与设施。图为空军防空部射击天弓三型防空飞弹。(图片来源:军闻社)

【看中国2020年10月15日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)中国当局近来强化对台军事恐吓,美国国务卿蓬佩奥在接受日媒专访称,若中方攻台,美国不会坐视不管;近日传出国防部有意在连江县东引乡布建“地对地”飞弹基地,据悉,台湾现有的各类飞弹,射程可以涵盖上海、南京等重要城市与设施。国防安全研究院国防资源与产业研究所长苏紫云称,符合“战术反制,战略守势”的原则。

相关新闻报导如下:
北京对台开战的赢面?学者预言:如八国联军
访乐山雷达站慰国军 蔡英文曝最强功能
台产“天弓三型”飞弹多厉害?专家曝:阻中方东风
美国售台“3大武器”曝光 外交部回应
两岸军机西南海域过招?F-16逼退苏恺30

来吓阻中共军队?国防部证实:美军驱逐舰航经台湾海峡

综合《三立新闻》与《自由时报》报导,国防部14日晚间证实,有一艘美军军舰由南往北航经台湾海峡后,持续往北驶。美太平洋舰队脸书15日清晨也证实了此消息,航经台海的正是贝瑞号驱逐舰(USS Barry DDG-52)。这已是美军舰今年第10度通过台海。

美太平洋舰队脸书则表示,美国第七舰队飞弹驱逐舰贝瑞号依据国际法于周三(14日)航经台湾海峡,表明美国对于印太区域自由及开放的承诺,美国海军将会继续在国际法允许的范围之内飞行、航行。

对此,国防部强调,美舰经台湾海峡北驶期间,国军均全程掌握,且周边海、空域相关动态,一切正常。

美国国务卿蓬佩奥日前在接受日本经济新闻专访时谈到万一中国当局攻打台湾,美国是否准备捍卫台湾?蓬佩奥回说,为缓和区域紧张局势,美国将会采取一切措施;他也强调,针对中国当局的行为,坐视不管并非正确答案。

事实上,一艘美军两栖登陆舰“康斯托克号”(USS Comstock LSD-19)近日才少见地搭载Mark VI(MK 6)着武装巡逻艇、“海上远征安全部队”(MESF)及反水雷部队“爆裂物处理机动队”(EODMU),在菲律宾海执行着海上安全行动。

美军强调,海上远征安全与反水雷部队,扩大于动态的行动区域内,保护、建立关键的海上运输线,同时提升在印太地区回应威胁及阻吓敌人、维持稳定的能力,至于武装巡逻艇则可以独立行动或是直接支援两栖军舰,同时提升着双方的战备状态。美军的举动也被视为是针对南海局势,反制中国当局的意味十分浓厚。

准备开战?高雄人直击空军搬出超杀“鹰式飞弹”

空军防空暨飞弹第623营向高雄市小港分局申请“演训”,并要求警方在护送飞弹的过程进行交通维护。于是,14日出现11辆鹰式飞弹与发射架拖车、雷达车,并在上午分别驶入松信路、松华路旁的台糖地、中钢铝业厂区。不少当地居民第一次看见鹰式飞弹与发射架拖车进入小港区,立即进行拍摄并将之PO上网,随后引发热议。由于近期共军军机频频扰台,让人不禁表示“阿共来袭”,也有人表示“以前当兵也是台东空军防空的鹰式飞弹连,看到鹰式飞弹居然有点感动”,但多数观看人士都猜测与演训有关。

鹰式飞弹是由美国雷神公司所研制的中程地对空飞弹,主要是运用来对抗中低空飞行的飞机,以填补胜利女神力士型防空飞弹的防御空缺。鹰式飞弹的最大射程,对中高空目标达45公里,对低空目标大约仅达20公里,从1957年服役迄今已经逾50年,国防部预计于2020年让鹰式飞弹除役。其名称为“鹰式”(HAWK),也是“全程归向杀手”(Homing All the Way Killer)的缩写。

鹰式飞弹系统是作为攻击主力的MIN-23飞弹,还包括了多样的电子侦蒐、指挥及通讯器材才能够构成一套完整的鹰式飞弹系统,这一套系统可以搭配野战机动,为了野战单位来提供对抗飞机的防空反击能量。

除了高雄人近日亲见护送飞弹的过程外,台湾台东市区也曾于6月30日晚上,陆续出现飞弹车队,当时有军事专家研判,应该是雄三飞弹及天弓三型飞弹。
除了高雄人近日亲见护送飞弹的过程外,台湾台东市区也曾于6月30日晚上,陆续出现飞弹车队,当时有军事专家研判,应该是雄三飞弹及天弓三型飞弹。(图片来源:中央社)

国防部斥4亿 东引拟设可直攻上海及南京的“地对地”飞弹

左图为“连江县东引一六一重要军事设施管制区地形图”;右图为“连江县东引一六一重要军事设施管制区地籍图”
左图为“连江县东引一六一重要军事设施管制区地形图”;右图为“连江县东引一六一重要军事设施管制区地籍图”(图片来源:行政院公报)

《苹果日报》报导,由于中共军机频频扰台,两岸紧张关系高涨,国防部近期正式公告将于东引建设飞弹阵地,可以直攻中方的东部战区,推估未来可能会进驻“新型”天弓三型地对地飞弹,以及射程400公里的雄三陆攻型飞弹。

国防部于9月24日公布“连江县东引161重要军事设施管制区”及限建范围,从10月2日生效;空军于9月25日则公告,采取4亿多元进行“新建统包工程”,

另外依据政府电子采购网,国防部于9月25日的公告资讯显示,将在连江县东引乡进行新建统包工程,决标金额达4亿218万2千元,至于履约执行机关为空军司令部。

依据上述公告资料显示,此案完成之后所应达成的功能、效益、标准、品质或特性是为了改善东引地区的官兵生活品质,但根据“ETtoday新闻云”报导,极有可能是要在东引布建“地对地”飞弹基地,因此包括天弓三型、雄三等现有飞弹将可能进驻。若真是如此,届时南京、上海等中国大陆东南海沿岸的重要城市、设施将在射程范围之内。不过,军方没有证实这项消息。

一名军系人士透露,东引的飞弹基地能够直接攻击中国军队东部战区许多的重要军事设施,是国军迄今针对共军“第一击”的重要单位。

军事专家苏紫云则认为符合“战术反制,战略守势”的原则。

苏紫云解读,增设飞弹阵地,提高了阻却共军的机率,虽然东引距离对岸很近,但承受的风险相对有限,因岛上原本就有飞弹阵地,现今则是加固及扩充,至于主力打击飞弹还是在本岛,而且本岛、外岛的军力可以相互支援。

关于在政治上的意义,苏紫云认为,所谓的自卫权是指“不发动第一枪”,且是向对岸传达“我不怕你第一击”的讯息,打消对手欲以武力犯台的动机,未来如果两岸之间启动战争,责任要由共军自行承担。

苏紫云也推估,国防部公布的阵地,未来可能会部署雄风陆攻型或鱼叉陆攻型飞弹,可以扩增台湾的防御范围,至少能够延长300公里,借此来压制中国东部战区的军机机场,以减轻台湾的防空负担,让对岸的飞机无法采取协调性行动。

陈列于成功岭的雄风三型反舰飞弹。
陈列于成功岭的雄风三型反舰飞弹。(图片来源:玄史生/维基百科/CC BY-SA)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受