外交部政次:台印起风了 立委盼访国会(图)


台印国会议员友好协会在立法院举办活动,会长、民进党籍立委吴玉琴说,盼疫情趋缓之后能组团访问印度国会;曾派驻印度外交部政务次长田中光表示台印互动已经“起风了”。资料照。
台印国会议员友好协会在立法院举办活动,会长、民进党籍立委吴玉琴说,盼疫情趋缓之后能组团访问印度国会;曾派驻印度外交部政务次长田中光表示台印互动已经“起风了”。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2020年10月16日讯】立法院台湾与印度国会议员友好协会今日在立法院举办活动,会长、民进党籍立委吴玉琴说,盼疫情趋缓之后能组团访问印度国会;曾派驻印度外交部政务次长田中光表示台印互动已经“起风了”;而现任的印度台北协会会长戴国澜则致词表示,印度与台湾有许多互补之处,相信可以成为好伙伴。

据《中央社》报导,总统蔡英文日前在推特及脸书社群平台上分享曾造访印度泰姬玛哈陵的照片,而且推特与IG上都陆续出现印度网友。(详报导:台印关系升温 学者吁:推进实质关系

台印国会议员友好协会举办2020大会暨演讲会,除了担当正、副会长的吴玉琴、管碧玲共同出席外,立法院秘书长林志嘉、田中光、戴国澜(Gourangalal Das)等人也与会。

吴玉琴表示,印度跟北京近期有边境与贸易冲突,气氛紧张,但台湾自1995年设立印度台北协会之后,至今有25年的伙伴关系,而且两方的代表处及经贸人员长期互动,已经促成定期的部长级会议;蔡英文近来在推特上以印度梵文Namaste对印度网友打招呼,能感受到两国互动热络。

吴玉琴强调,台湾的新南向政策跟印度的东望政策不谋而合,两方可以持续推动政治与经济的合作。由于现场有20多位立委与会,更手持中华民国和印度国旗合照留念,吴也说,盼疫情缓和后,立法院能组团访问印度国会,促进台印的国会对话。

至于戴国澜表示,他很高兴台、印双方关系热络,自奶茶到宝莱坞戏剧,相信台湾人对印度有了更进一步认识;印度和台湾一样皆是民主议会制国家,重视民意传达,而立法院为连结13亿印度人、2300万台湾人的桥梁。

戴国澜还指出,印度推崇许多台湾成就,比如近来台湾防疫成果丰硕,堪称世界典范,而且台湾是亚洲四小龙其中一国,经济占了举足轻重地位;不管是生产零件或研发超级电脑,台湾的科技研究跟人力资源对世界有许多贡献。

戴国澜最后说,印度也是个强大的国家,和台湾有许多互补之处,相信能成为台湾很好的伙伴。

田中光致词时则比喻,台湾与印度的民间互动就像珍珠奶茶跟印度奶茶,相信印度奶茶很快就会加入珍珠,并认为台印互动已经“起风了”;印度因具有丰富人力、邻近中亚跟东亚的战略位置,印度也是民主国家,所以政治干预经济的可能性很小,未来可能成为台湾重要的生产基地。

田中光也提到,年仅44岁的戴国澜是历任驻台代表最年轻,且过往驻外代表多半结束派任后,就返国担当司长等职务;但戴是历经派任且担任司长,现在又派驻台湾,因此他认为印度重视台湾程度达到另一个高峰。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受