疑因削减拖欠工资 大陆多地快递罢工(组图)


近期中国大陆多地传出快递员罢工(图片来源:微博截图)
近期中国大陆多地传出快递员罢工(图片来源:微博截图)

【看中国2020年10月19日讯】近期,中国大陆许多民众在网络上发文指自己的快递长时间没收到,也有人指包裹在中转站又被退回商家。而据陆媒报导,这是因多家快递公司消减、甚至拖欠快递员工的工资而造成的集体罢工。由于大陆的双十一“网购狂欢节”即将到来,快递员罢工的消息引起了广泛关注。

近日,中国多地网友在微博发文抱怨吐槽自己快递迟迟未收到,也有人指追踪物流发现自己的包裹长时间停留在快递中转站或有的被退回商家。网友们纷纷在网络发文询问原由。

网友纷纷在微博发文询问快递运送很慢的原由(图片来源:微博截图)
网友纷纷在微博发文询问快递运送很慢的原由(图片来源:微博截图)

据陆媒《都市时报》报导,由于物流成本上涨,有快递公司选择删减快递员的派送费来缩减成本。派送费从原先的每件人民币1.2元,大砍到0.5元,因而酿成罢工。而在网络社群里,许多快递员也叫苦不迭。有网友爆料称,快递费用上涨的同时,快递员的派件费一直在降。​快递公司打价格战,不断压缩快递员收入。一位快递员在网上吐槽说,今年7月,手派件费已降至0.4元/件,扣除短信费、电话费后,一单只能赚0.25元。

据了解,目前业界除了顺丰之外,所有的快递员都没有底薪。

网友爆料每单快递只能赚0.25元(图片来源:微博截图)
网友爆料每单快递只能赚0.25元(图片来源:微博截图)

另有报导指,更有多地快递服务站拖欠员工工资而导致快件无人运送。例如:苏州相城区韵达快递元和服务站因拖欠快递员工资,快件无人送货。长沙韵达快递观沙岭服务站也因没钱给员工发工资,很多快递员不干了,快件堆积上千件无人运送。郑州中原区圆通站点拖欠工资,快递员罢工

据悉,此次罢工的快递员主要来自中通、韵达、百世和圆通等公司。受罢工影响的地方包括湖南长沙、福建三明、河北、江苏苏州和吉林长春等省市地区。

对此,网友在微博“快递罢工”相关话题下纷纷留言发表自己的看法:“虽然我真的很想收到快递但还是支持。”

网友留言支持快递员罢工(图片来源:微博截图)
网友留言支持快递员罢工(图片来源:微博截图)

“要不三通一达直接全员罢工吧,大规模的罢工估计才能引起上面重视,我不介意我路上的七八件衣服下个月送,你们加油鸭!”

“支持,快递员值得,劳动人民值得,我不介意我的快递压着,加油!”

“快递罢工居然上不了热搜么?这关系到很多人的利益啊,显著性、重要性、和生活的贴近程度居然比不过几个明星?”

“哪里有压迫哪里就有反抗,只有维护好权利才能更好发展。”

“好多小朋友说邮件可以不要,但是一定要支持快递小哥们正当维护自己应得的权益。”

“支持快递员罢工,被压榨的太凶了工作也不会上心的,双十一我又不参与。”

“快递罢工挺对的,本来就很辛苦,快递费一分没少付,却扣快递员工的工资,马上就要双十一了,那时候有多忙所有人都清楚,希望能给他们合理的薪资。”

“邮政也是一样,昨天碰见一大哥,运过来几十个箱子,他说这么大箱子一个他才挣一毛钱,太辛苦了。”

“罢工,支持。虽然我有俩快递滞留,但我依然要这么说。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受