习近平重提抗美援朝 数年间中美朝关系异变(图)


习近平在10月23日上午举行的所谓“抗美援朝出国作战七十周年大会”上讲话。
习近平在10月23日上午举行的所谓“抗美援朝出国作战七十周年大会”上讲话。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2020年10月23日讯】(法广RFI)习近平今天要在人民大会堂发表“抗美援朝讲话,这将把持续数日的“抗美援朝”纪念活动推向高潮。三年多前,官媒使用“抗美援朝”说法的次数越来越少。

金正恩特意前往中国人民志愿军陵园献花悼念,发表讲话赞颂“中国人民志愿军为伟大胜利付出的历史性贡献”,与中方的高调庆祝很默契。

金正恩亲临纪念,与“抗美援朝”65周年纪念形成强烈对比,五年前,两国关系表面上都似难以维持下去,金正恩坚持不与习近平见面。自从美朝和谈判陷入僵局,习金开始和好。

其实,中朝都是完全按照需要来纪念这场战争的,邓小平后期,江胡时期,纪念抗美援朝越来越少,似乎给人一种越少提越好的感觉,北京处于靠拢美国的需要,同时兼顾自己利益,也不希望自家身边潜伏着一个虎视眈眈的核武国。

朝鲜方面则要突出主体思想,战争的胜利都是在金家祖先的英明领导下完成的,在课本上几乎不提几十万中国军队的“流血牺牲”。而且,自韩国与北京建立外交关系后,朝鲜有种大梦初醒上当受骗的感觉,这种感觉发展到2017年,就是朝方官媒公开指责北京跟着美国“随波逐流”。金正恩上台这几年,大力发展核计划,与希望在美国与平壤调解的北京的关系处于冷却阶段。

由于朝中社发文指责“中国不知道感谢”,人民日报公众号侠客岛2017年5月5月发表文章居然第一次公开指出朝鲜战争是朝鲜发动的。文章说:“如果不是金日成要统一半岛,半岛怎么会爆发战争?中国卷入其中,付出了几十万人的生命,引发了中美长达20年的对抗,甚至使两岸问题搁置至今,中国承担了朝鲜当年‘任性’与妄动的大部分成本。”

这段反驳朝中社社论的话有几个看点:一,指出金日成发动了朝鲜战争。二,自认中国被动卷入其中。三,叹息中方付出了“几十万人的生命”。四,中方参战引发中美对抗长达20年,点明中国为何被西方封锁的缘由。五,毛泽东“抗美援朝”,美军宣布进入台湾,“解放台湾”就此搁浅。中国为朝鲜的“任性”和“妄动”承担了大部分成本,这里可能不仅仅指的是当年中国军队入朝,斯大林提供的武器装备最后全成了压在中国头上的巨大债务,朝鲜战争一起,冷战格局形成,中国被世界隔离,后来又与“苏联老大哥”闹翻,中国差不多走向破产边缘。

文章更有意思的是解释中美关系这一段:“冷战已经结束了,中国的改革开放已经是‘轻舟已过万重山’,1972年中美关系正常化,其实也是对朝鲜战争的和解;最近的‘习特会’,更是以‘政治决断’和‘历史担当’,为未来45年的中美关系而谋划。朝鲜没有走出冷战,也不愿意走出来,在敌我对抗思维中‘作茧自缚’,而且还指责或者愤恨中国。”

仅仅三年之后,习近平的中国离1972后中美关系正常化后的美国愈行愈远,与世界上最孤立的独裁国朝鲜却愈走愈近。官媒当年甚至说出中美关系正常化“是对朝鲜战争的和解”,暗批朝鲜“闭关锁国”,如今又扛起“抗美援朝”的大旗。美国则发现对华接触政策失败,中国没有兑现大部分承诺。

三年多前,北京尚能反思朝鲜战争的由来,如今却大庆特庆“抗美援朝”取得的“巨大胜利”;三年多前,官媒称2017年4月美国在佛罗里达棕榈滩的海湖庄园举行的“习特会”“为未来45年的中美关系而谋划”,虽然有些一厢情愿,谁也不会料到三年后中美关系大踏步倒退,落到如此败坏的地步。

原标题:仅仅三四年 中美朝关系异变



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受