我不会对人民开枪(图)

2020-10-25 08:30 作者: 洪博学

手机版 正体 0个留言 打印 特大


2020年10月5日,吉尔吉斯民众在比什凯克举行示威抗议。(图片来源:VYACHESLAV OSELEDKO/AFP via Getty Images) 

【看中国2020年10月25日讯】这个月国际政坛惊奇不断,除了美国大选之外,美国左派媒体民调,川普已经追上,来到黄金交叉门口,相差5%,显示拜登的败相已经显露。

泰国民运没有止息

泰国的第二波民主运动,从7月持续到现在,仍未停息,本来,2月份泰国人对总理帕拉育处理武汉瘟疫不力,引发不满的示威,在一个月后平息,但是,泰王瓦吉拉隆功跑到德国躲避疫情,抛弃人民,经过德国媒体报导,泰王在德国过着豪掷千金的生活,引发反对君主制团体的不满,因此再度发起示威,而且情况越演越烈,泰王企图灭火,却在演说中表示:“希望泰国人热爱君主制度”,火上加油,目前,泰国已经宣布进入紧急状态,国际媒体关心军方何时介入,过去的历史来看,泰国政变可以成功,必须仰靠军方决定,至于,泰国的国王制度还可以拖多久,恐怕将是重要焦点。

但是,同样因为人民示威,引起政变的国家,发生在中亚的吉尔吉斯,这个国家政变又和中共推广“一带一路”脱离不了关系。

吉尔吉斯属于突厥族,长期以来就是苏联的附庸国,仰赖苏联的经济支援,1991年,突然接到莫斯科一纸公文,变成独立国家,这个游牧民族国家又惊又喜,或许因为没有独立自主过,在整个民主制度学习过程,更显得举步艰难,政变频传。

2020年10月4日,吉尔吉斯完成议会选举,16个政党中有4个政党通过7%选票的门槛,这四个政党被称为亲政府的“团结党”,另外12个政党杠龟,未达到最低选票门槛,进不去议会,这12个政党不甘心失败,10月5日,反对党就用“团结党”以煤炭贿选的理由,聚集六千民众上街抗议,这些群众很快占领首都比什凯克的总统府白宫,总统热恩别科夫被逼下台,目前由国会议长代理总统大位。

这是吉尔吉斯第三次政变,2005年政变,总统阿卡耶夫被逼下台,2010年政变,巴基耶夫被逼下台,主要原因都是经济搞不好,其次是贪腐裙带政治无法彻底扫除,第三个原因是中俄在中亚的代理人战争,苏联崩解后,俄罗斯在该地区的控制,已经越来越无力,更因为中国经济崛起,中共势力已经渗透进入中亚诸国,引起俄罗斯紧张,以2010年政变来说,巴基耶夫与中共交好,几乎变成中国附庸国,引起俄罗斯不爽,俄罗斯暗中发动各种言论攻势,终于把巴基耶夫拉下台。

一带一路无力持续

吉尔吉斯本来是游牧民族,因为邻近哈萨克斯坦,成为中共“一带一路”的指标,中共在吉尔吉斯投资金矿开发,去年因为破坏草原环境,引起草原游牧民族大规模抗争。对吉尔吉斯人来说,中共的投资并没有带来大量就业,只有对上层政客带来好处,这也是吉尔吉斯人不满因素,吉尔吉斯人口6百万,但是,每年GDP却不足50亿美金,中共透过“一带一路”,把多余生产物资卖到吉尔吉斯,却无助于本地人的工业发展,估计有100万吉尔吉斯人,必须离开故乡到外面打工,把薪水汇回到国内,尤其是俄罗斯的低阶工作,很多是吉尔吉斯人担任,但是,武汉瘟疫爆发之后,吉尔吉斯人被驱逐出境,外地打工赚钱受到阻碍,人民生活更加辛苦,这一次,吉尔吉斯反对党发现政府勾结亲政府政党,利用煤炭贿选,选票达到24.5%,才引发示威,吉尔吉斯冬季寒冷,必须依靠烧煤炭保温,所以煤炭是重要民生物资,不输给金钱。

外国媒体分析这一次政变如此快速成功,背后还是脱离不了俄罗斯的黑手介入,俄罗斯趁着中共经济下滑,对中亚的控制力削弱,给中国难看,尤其是在选举之前,中共外长王毅刚刚到吉尔吉斯访问,许诺大撒钱投资,现在钱还没到,政变已经发生。

外国媒体访问热恩别科夫总统,为何放弃大位,这位总统说:“我下令军队不准对示威人民开枪,因为我不愿意担负屠杀同胞的罪名”。

权位或许可贵,但是,权力来自人民,这位总统的一番话,不知道中共头子习近平听懂了吗?

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受