不理睬北京脸色 捷克支持民主普世价值(图)


布拉格市长贺瑞普
布拉格市长贺瑞普(图片来源:中央社)

【看中国2020年10月25日讯】布拉格市长和捷克参议院议长因为亲台湾并访问台北招致中国猛烈批评。但他们在当地却拥有广泛民意基础,深受选民支持,显示捷克社会仍然非常重视民主人权,不理睬来自北京的各种恐吓。布拉格市长将作为志愿者在医院第一线救治疫情患者。参议院议长所在政党更在他访台后所举行的议会选举中大获全胜。

拉格市长当义工前线抗疫

来自海盗党的捷克首都布拉格市长贺瑞普因为其政治立场支持台湾和同情流亡藏人闻名。捷克参议院议长维特齐更在8月末和9月初亲率一个近90人的庞大代表团访问台湾。贺瑞普当时同行。捷克政坛主要政治人物的这些举动虽然引来了北京的强烈不满,但丝毫没有影响他们在选民中的支持度。

布拉格市长贺瑞普继续推动他的亲民行动。他在10月22日宣布,从27日开始,他将作为志愿人员,在布拉格的一家医院中在第一线帮助和救治新冠疫情患者。贺瑞普说,他将继续履行市长职责,参加市政会议,志愿者的工作将主要集中在晚间。

曾留学台湾的贺瑞普学医出身,他将在有经验的医生的指导下工作。他说,他期望这一举动能带动更多人投入志愿人员行列去一线帮助疫情患者。他说,虽然布拉格市为第二波疫情的到来储备了大量口罩等医疗物资,但随着病患的增多,也会有医务人员被传染和减员。

捷克疫情形势严峻 请求外来援助

欧洲各国目前都面临第二波疫情冲击,而捷克的疫情形势尤其严峻。捷克目前已经实施在公共交通和公共场所必须戴口罩,以及其他应对疫情的措施。由于疫情传播速度和感染人数增长幅度非常快,捷克很快将面临医务人员人手不足和医疗设备紧张局面。捷克官方已表示,捷克可能需要外来帮助对抗疫情,为此已向北约盟国和欧盟提出了请求

捷克总理表示,邻国匈牙利将向捷克提供150台人工呼吸机。捷克国防部长说,北约总部也决定从在捷克的仓库中把所储备的数十台人工呼吸机提供给捷克政府。稍早前,欧盟决定向捷克提供60台人工呼吸机。20多名美国军医也将抵达捷克提供帮助。中国在春季也曾向欧洲的意大利和塞尔维亚等国提供过医疗援助,并借此宣传。

原标题:不理睬北京脸色 捷克社会继续珍视自由民主普世价值

议长访台后人气提升 所在政党选战获胜

参议院议长是仅次于总统的第二号捷克政治人物。这次访问台湾的参议院议长维特齐所在的捷克公民民主党是捷克政坛主要大党。属于右翼的公民民主党目前虽然在野,但过去曾多次执政。公民民主党上个世纪90年代初在著名的捷克公民论坛的基础上组建。公民论坛由已故的捷克前总统和持不同政见者哈维尔创建和领导,作为当时的重要政治力量,公民论坛在1989年捷克天鹅绒革命,推翻捷克共产党政权和捷克的民主化过程中发挥了关键影响。

维特齐在台湾表演讲时说,他是台湾人。维特齐访台后,公民民主党和其他右翼反对党在10月上旬的捷克参议院改选中大获全胜。捷克参议院每两年改选大约三分之一的参议员。维特齐目前已被当地许多政治评论人士列入了可能角逐捷克总统竞选的候选人名单中。

以亲北京和亲莫斯科著称的捷克现任总统泽曼的任期将在2023年结束。但捷克政坛和媒体都在讨论泽曼可能由于身体原因提前卸任。

坚持基本原则 不为北京利诱所动

俄罗斯时事评论人士尼科里斯基说,虽然中国经常以经济利益为诱惑,外加施压,但捷克政坛坚持自由民主理念的政治人物仍然不为所动,这样的人非常多。他说,捷克经历过布拉格之春和天鹅绒革命,这些政治人物因此在基层都拥有广泛的民意基础,并受到选民们的鼎力支持。

尼科里斯基说,捷克社会长期关注西藏、台湾等议题,并不为中国的经济利益诱惑所动摇。

尼科里斯基:“很显然,类似六四天安门、西藏、中国的宗教和人权状况,政治迫害,还有其他议题等等对许多捷克人来说都是很原则性问题。他们不能因为某些利益而向北京让步。另外,批评普京的俄罗斯侨民团体的势力在捷克十分强大,而中国与普京政权的关系现在又非常密切,这就让捷克社会的很多人在提到中共时立刻联想到过去的苏共。”

尼科里斯基说,捷克的独特历史和政治生态有别于没有遭受过共产党统治的其他欧盟国家。中国觉得只要与泽曼等个别政治人物搞好关系,就能在捷克获得自己的利益,达到自己的目标,这种想法既不了解东欧和捷克,也过于天真简单。

日益关注中俄安全威胁

捷克外长最近表态,支持一些西方国家批评中国在新疆侵犯维吾尔人利益。包括公民民主党在内,来自捷克参议院和众议院的几十名右翼党派议员几天前发表联名公开信,他们呼吁捷克政府内阁考虑国家安全,禁止中国和俄罗斯的公司参与捷克一家核电站的投投标。这一核电站建设项目总金额能达60亿欧元,投标工作将在12月份启动。

捷克安全机构最近两年来经常提醒中国和俄罗斯对捷克安全构成的威胁。捷克国家安全和信息局首脑9月份表示,俄罗斯与中国经常通过释放假信息,黑客攻击,恐吓等手段影响捷克地方政府。一家主要捷克媒体也在9月份发表调查报道说,位于深圳,与中国军方关系密切的一家中国电信公司通过公开渠道收集许多捷克前高官,外交界人士,学术界精英,安全机构工作人员在社交媒体上的活动资料。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受