习加紧掌控上海 栗战书铁哥们五中全会任要职(图)


于绍良(图片来源:网络)
于绍良(图片来源:网络)

【看中国2020年10月31日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共五中全会召开期间,中共官媒公布,上海市委副书记、组织部长于绍良兼任市委政法委书记。一人身兼五职的于绍良被曝是栗战书的铁哥们,二人有长期交集。

据陆媒10月28日报导,中共上海市委副书记、组织部长于绍良近日已兼任市委政法委书记,至此于绍良一人身兼五职。此外他还兼任市委党校校长、校委会主任。

10月12日,中共官媒报导,日前,中共中央批准:于绍良任上海市委副书记。

自2019年3月,连续三任上海市委副书记尹弘、廖国勋、于绍良,均兼任市委政法委书记。

公开资料显示,于绍良于1964年7月生,河北赞皇人,曾在部级官媒工作30多年,1999年调任新华社陕西分社副社长,2004年出任新华社陕西分社社长,2014年后成为新华社副社长。于绍良在2016年从新闻行业调任湖北省委常委、组织部部长,任职两年,于2018年6月跨省履新,出任上海市委常委、组织部部长。

上海历来被认为是江泽民的政治老巢。习近平执政以后,其人马大量取代了江泽民安插的人。现任上海市委书记李强是习近平旧部,市长龚正,传是习亲信刘鹤的妹夫。

于绍良在上海一人身兼五职,有何特殊之处?时事评论员李燕铭表示,于绍良在新华社河北分社及陕西分社任职期间,与栗战书有长期交集。

从栗战书简历显示,其仕途起于河北省,1984年至1998年,这14年间,栗战书与于绍良都在河北任职。栗战书先后任共青团河北省委书记、河北省委秘书长等要职,于绍良则历任新华社河北分社社长助理、采编室主任。围绕河北省高层报导,两人无疑有密切交集。1999年至2003年,两人在陕西官场再度相逢;于绍良任新华社陕西分社副社长,栗战书历任陕西省委常委,农村工作领导小组副组长、办公室主任,组织部部长,西安市委书记、省委副书记。

在李燕铭看来,习近平1982年至1983年,任河北省正定县委副书记;1983年至1985年,任河北省正定县委书记。时任新华社河北分社社长助理的于绍良与时任正定县一把手习近平也很有可能建立联系。

习近平中共十八大上台后,栗战书任中办主任期间,2014年7月,于绍良被提拔为新华社副社长、党组成员;随后在2016年2月及2018年7月,先后任湖北省委常委、组织部部长,上海市委常委、组织部部长。

此外,一个多月前,9月2日,担任上海市委副书记、政法委书记仅半年的廖国勋转岗天津,同月16日出任天津市长。于绍良此次履新填补了廖国勋的空缺。

廖国勋也与栗战书等习家军要员关系密切。廖国勋曾任贵州省委组织部干部调配处副处长、省委办公厅秘书三处处长、省委副秘书长等。栗战书从2010年8月到2012年7月任贵州省委书记期间,廖国勋任贵州省铜仁地委书记,并于2012年4月升任贵州省委常委;栗战书调任中办常务副主任的同月,廖国勋出任省委秘书长,成为栗战书之后两任贵州省委书记赵克志(2012年7月-2015年7月)与陈敏尔(2015年7月-2017年7月)的大秘。

李燕铭分析说,栗战书被认为是习近平在现任政治局常委中的唯一铁杆亲信;刘鹤现任中共政治局委员、国务院副总理,兼任多个要职,被认为是最受习近平重视的幕僚。习近平的大秘李强,刘鹤的妹夫龚正,栗战书的故交于绍良现在分掌上海市委书记、市长、副书记、政法委书记四大顶级要职,显示习近平阵营正加紧掌控江泽民老巢上海官场。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受