习近平现身江泽民老家后 南京富豪杨宗义被查(图)



南京前首富杨宗义被查。(图片来源:网络)

【看中国2020年11月18日讯】(看中国记者苗薇综合报导)习近平现身江苏后不久,南京前首富栽了。江苏福信公司因涉嫌非法集资,实控人杨宗义被采取刑事强制措施。有评论认为,习近平江苏之行,伴随着江苏帮政商圈再度震荡,除了折射中共政权内外交困危局之外,中共高层内斗因素也令人猜测。

据陆媒报导,11月17日,江苏省扬州市公安局邗江分局发布警方通告称,江苏福信财富资产管理有限公司以高额收益为诱饵,向社会不特定公众吸收资金,涉嫌非法吸收公众存款犯罪。实控人杨宗义被采取刑事强制措施。

据大陆自媒体消息称,杨宗义被刑事拘留后,政府有关部门已经控制了福中集团总部,目前,集团所有高管被要求不得离开公司。

杨宗义落马时间点敏感,适逢习近平刚刚考察江苏。据官媒报导,习近平11月12日至14日在江苏考察。12日下午,习近平考察江苏南通博物苑,对近代清末民初主张“实业救国”的商人张謇的事迹发表了大篇幅讲话。11月13日,习近平在江苏省扬州市考察调研。14日上午在江苏省南京市主持召开“推动长江经济带发展”座谈会并发表讲话。

公开信息显示,杨宗义,河北内丘人。1964年7月出生于南京,1986年毕业于南京大学化学系,先后担任南京市医药管理局宣教处团组织负责人,南京市环保局环境保护研究所团总支书记。1991-1995年在中新合资济南华福终端设备有限公司做南京首席代表。1995年至今为南京福中信息产业集团有限公司董事长兼总裁。杨宗义目前还担任中国企业家联合会理事、江苏省工商联副主席、江苏省政协委员、南京商会副会长等职务。

福中集团创立于1995年,是一家多元化的大型民营企业集团,曾以40亿元财富多次入围胡润百富榜。

2018年9月份开始,福中内部出现了资金周转问题,员工工资延迟发放;2019年成为老赖,今年创始人杨宗义遭下发限制消费令。2020年5月13日,大陆《新京报》报导,南京大型民企福中集团实控人杨宗义日前被法院下发限制消费令。

江苏是江泽民、前政法委书记周永康、前国家副主席李源潮等人的老家。习近平上台后,江苏官场持续被清洗,其中江泽民的心腹、江苏原南京市长季建业,南京市委书记杨卫泽,江苏省委前常委兼祕书长赵少麟,以及江苏常务副省长李云峰等多名省部级官员先后落马。

近期江苏官场震荡不断。10月24日,江苏省政法委书记、公安厅长王立科主动投案被调查,成为今年第17个落马的副部级高官。中共北戴河会议前夕,江苏省政协提案委员会主任、前国安厅副厅长严明、市场监督管理局副局长、前食品药品监督管理局副局长樊路宏、江苏常州东海证券原董事长朱科敏、公安厅刑事警察总队原总队长罗文进先后在7月13日、30日、31日、31日落马,四人分别在江苏国安、医疗卫生、金融、公安四大敏感系统长期任职。

值得一提的是,就在习近平考察江苏前夕,巡视组、督察组、全国扫黑办第10特派督导组几乎同期进驻江苏省展开督察工作。

时评人李燕铭认为,杨宗义落马,凸显习近平防范之严密,隐现中共高层搏杀、暗战之激烈。习近平之前每次到地方考察后几乎都伴有省部级人事变动及官员被查。

李燕铭分析认为,福中集团自去年以来就被列入失信名单,并被下发限制消费令;福信公司被立案侦查,被指涉嫌非法集资;这表明习近平当局加强金融监管及银行系统整顿后,杨宗义福中集团资金链很可能已断裂。另一方面,杨宗义本自江苏官场下海,至今官方头衔与荣誉颇多,过去25年福中集团的发展壮大与江苏官场及江苏帮政商圈密不可分;杨宗义及福中集团出事,与江苏官场被清洗之间的关联性,不难想象;后续政治效应,值得进一步关注。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受