牛突然张口说话:天下将大乱(图)


在中国历史上有动物开口说话预言灾祸的记载。《搜神记》卷七中就记录了两则。
在中国历史上有动物开口说话预言灾祸的记载。(图片来源:Adobe Stock)

在中国历史上有不少关于动物开口说话预言灾祸的记载。《搜神记》卷七中就记录了两则。

出人言:天下将大乱

晋惠帝太安年间,江夏郡司功参军张骋所乘牛车的牛突然张嘴说话了。牛说:“天下将要大乱,我累极了,你要驾御我到哪里去呢?”

张骋和几个随从闻听十分惊恐,就哄着牛说:“让你回家,不要再说了。”到了家中,牛又说道:“为什么回来的这么早?” 张骋更加惊惧,把这件事情秘藏起来不告诉他人。

安陆县有个善于占卜的人,张骋就去向他询问吉凶。占卜的人说:“是大凶兆,天下将有兵乱,不只一家,整个郡县都会被毁坏。”张骋回到家,牛又像人一样站起来走路,附近的人都来围观。

就在这一年的秋天,张昌作乱,张骋的几个弟兄也附从。不久,叛乱被平息,张聘全家族都被灭了。京房《易妖》说:“牛能够说话,应依照它所说的占卜吉凶。”

狗出人言:天下人俱饿死

晋怀帝永嘉五年,吴郡嘉兴张林家的狗突然说人话:“天下的人都要饿死了。”狗说个不停,听到的人都觉恐怖而吓跑了。

这一年,果然发生了二胡之乱,全国闹饥荒,很多人被饿死了。

人们常说,动物是有灵性的。一些动物因为先天的因素,可以不受世间所迷而具备了一定的预知功能。当它们打破物种的界限,开始以人言示人时,或可被视作社会发生变化的异兆。

资料来源:《搜神记·卷七》

【原文】张骋晋大安中,江夏功曹张骋,乘车周旋,牛言曰:“天下方乱,吾甚极为,乘我何之?”骋及从者数人,皆惊惧,因绐之曰:“令汝还,勿复言。”乃中道还。至家,未释驾,牛又言曰:“归何也?”骋益忧惧,秘而不言。安陆具有善卜者,骋从之,卜之曰:“大凶,非一家之祸,天下将有起兵。一郡之内,皆破亡乎。”骋还家,牛又人立而行,百姓聚观。其秋,张昌贼起,先略江夏,诳曜百姓,以汉祚复兴,有凤凰之瑞,圣人当世。从军者皆绛抹额,以彰火德之祥。百姓波荡,从乱如归。骋兄弟并为将军都尉,未期而败。于是一郡残破,死伤者半,而骋家族矣。京房《易妖》曰:“牛能言,如其言,占吉凶。”

永嘉五年,吴郡嘉兴张林家,有狗忽作人言曰:“天下人俱饿死”于是果有二胡之乱,天下饥荒焉。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受