两大员卡位 习近平布局丁薛祥入常?(图)


现任中央和国家机关工委书记是中共中央政治局委员、中央办公厅主任丁薛祥兼任。
现任中央和国家机关工委书记是中共中央政治局委员、中央办公厅主任丁薛祥兼任。(图片来源:网络)

【看中国2020年11月20日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共中宣部副部长、曾任职中央党校23年的梁言顺,近日重返中央和国家机关工委出任分管日常工作的副书记。该职此前由十九届中央委员、正部长级孟祥锋担任。而孟祥峰上月已升任中办常务副主任。由此也引发一连串的与习近平为二十大进行人事布局的猜测。

据《财新网》报导,11月17日,中共中央和国家机关脱贫攻坚先进集体、优秀个人表彰会在京召开,中央和国家机关工委分管日常工作的副书记梁言顺出席会议并讲话。这是梁言顺首次以新身份亮相。

10月18日,梁言顺仍以中宣部副部长身份,出席中央党校出版集团大有书局的揭牌仪式。

中央和国家机关工委书记是中共中央政治局委员、中央办公厅主任丁薛祥兼任。也就是说,梁言顺此次履新,成为丁的直接下属。

1962年出生的梁言顺是山东泰安人,2009年9月,任中共中央党校科研部主任。2012年4月,任中共中央党校校务委员会委员、科研部主任。时任中央党校校长是习近平。

梁言顺2016年1月任中共甘肃省委常委,2月兼任宣传部部长。2017年2月,任中共甘肃省委常委、省委组织部部长、宣传部部长。2018年1月,调任中央国家机关工委副书记。7月,改任中央宣传部副部长。2020年10月,升任中央和国家机关工委常务副书记。

梁言顺的前任孟祥锋,1964年12月生,河北平乡人,曾先后在中共文化部、中央纪委和辽宁省等中央和地方单位工作,担任过中国纪检监察报社总编辑,辽宁省纪委副书记、省监察厅长等职。

中共十八大之后,栗战书任中办主任期间,对前中办主任令计划的亲信进行大清洗,2013年孟祥锋突然接替转任国务院法制办副主任的夏勇,担任国家保密局局长,此后兼任中央保密委员会办公室主任、中办调研室主任。

2015年4月,国家保密局原副局长、中国科学院信息工程研究所所长的田静接替孟祥锋,出任国家保密局局长。而孟祥锋卸任国家保密局局长后,升任中共中央办公厅副主任,成为时任中办主任栗战书的副手。2017年4月,孟祥锋任中共中央直属机关工作委员会常务副书记(正部长级)。2018年3月,任新成立的中共中央和国家机关工作委员会常务副书记(正部长级)。直到2020年10月,任中共中央办公厅常务副主任。

据时政评论员李燕铭分析,令计划曾担任中办常务副主任、主任长达10年之久,在中办系统培植大量亲信,包括其掌管的中共核心机密的保密部门。习近平全面接掌党政军大权后,其亲信栗战书任中办主任,大力清洗令计划党羽。在此背景之下,孟祥锋获栗战书重用,在中办系统一路升迁。现年56岁的孟祥锋仕途仍有晋升空间。而在五中全会敏感期,孟祥锋被明确为中办常务副主任,政治信号敏感。

据李燕铭分析,之前,栗战书十八大前接任中办主任前也曾短暂出任中办常务副主任;丁薛祥2013年5月由上海调任中办副主任兼中共中央总书记办公室主任,2015年6月前后,明确为中办常务副主任(正部长级),2017年中共十八大上进入政治局,并接替栗战书任中办主任。孟祥锋很可能依循栗战书、丁薛祥升迁路线在二十大上入局并出任中办主任。

分析指,孟祥锋在五中全会敏感期被明确为中办常务副主任,佐证五中全会或就高层人事有秘密安排;习近平或布局孟祥锋接替丁薛祥任中办主任,也意味着现年58岁的丁薛祥在二十大上将晋升入常。而接替孟祥锋出任中央和国家机关工委分管日常工作的副书记的梁言顺,也是习近平的中央党校旧部,其晋升中办副主任也应该只是时间问题。

不少观察家认为,种种迹象显示,习近平正在全力布局二十大谋求长期掌权。至于目前已处于内忧外患当中,危机四伏的中共,还有没有二十大,那就是另一回事了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受