为助产业升级 台湾积极打造高阶制造中心(组图)

2020-11-25 10:55 作者: 卢乙欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

副总统赖清德(前左4)24日赴台中精密机械园区参访“智慧制造技术验证场域”,并参观了口罩钢轮、无人搬运车、鞋子模具、机器人等设施,还与机器人互动握手。
副总统赖清德(前左4)24日赴台中精密机械园区参访“智慧制造技术验证场域”,并参观了口罩钢轮、无人搬运车、鞋子模具、机器人等设施,还与机器人互动握手。

【看中国2020年11月25日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)副总统赖清德24日赴台中市参访智慧制造技术验证场域时强调,总统蔡英文要将台湾打造成为高阶制造中心,并把智慧制造技术验证场域放在台中,且助攻机械产业成为智慧制造。同日,行政院副院长沈荣津也提及将积极打造高阶制造中心及高科技研发中心、下世代半导体中心、绿能中心,以协助产业升级转型,面对环境挑战。

相关新闻报导如下:
赖清德:根留台湾 放眼国际
台积电投资凤凰城 官员:台美高度互信
台纽FTA获好评 澳纽商会挺台澳洽签
台美经济对话定9项清单 蔡英文表示感谢
半导体战略合作 学者:联台湾对美有利

赖清德:政府助攻机械业 打造高阶制造中心

副总统赖清德(前左2)24日赴台中精密机械园区参访“智慧制造技术验证场域”,并听取厂商介绍及意见。
副总统赖清德(前左2)24日赴台中精密机械园区参访“智慧制造技术验证场域”,并听取厂商介绍及意见。

综合中央社与自由时报报导,副总统赖清德24日由立委张廖万坚、黄国书、庄竞程、何欣纯,以及台中市议员张耀中等人的陪同下,前往台中精密机械园区内参访工研院“智慧制造技术验证场域”,并分别参观了口罩钢轮、无人搬运车、鞋子模具及机器人等设施,及跟园区厂商座谈,听取厂商心声。

赖清德表示,他是代表总统前来,感谢大家的努力。他强调,机械产业好比是人体的骨骼系统,发展的好,其它的产业就站得挺,因机械业是台湾的兆元产业,创造了就业机会,推动台湾的经济发展及进步,当中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情来了,又摇身一变,成为了口罩工具机国家队,协助国家来生产口罩。

赖清德表示,蔡英文总统在竞选总统时,就提出要将台湾打造成高阶制造中心,至于他过去担任行政院长期间,张廖万坚等立委就针对台中建设发展很用心,持续反映台中工具机会是台湾的重点工作,若要将台湾打造成为高阶制造中心,核心地带必定要是在台中,因此行政院决定要将智慧制造验证场域放在台中,希望利用试验场域,来为机械产业助攻,成为智慧制造,致使国家能够成为高阶制造中心;台湾其它产业与机械产业有着互助共生的关系,可以说是机械产业力量之延伸。

赖清德表示,大家在这一段时间都很辛苦,总统要他一旦有机会前往地方时,一定要多聆听地方声音,无论是地缘政治的变化或产业链的移转,台商均面临许多困难,现在又遭遇武汉肺炎疫情,政府以具体政策支撑产业,台湾有信心将冲击当作是动力,危机化作转机,大家能够团结一致来解决问题,让未来发展更好。

赖清德还表示,他在参观智慧制造技术验证场域后,看见台湾机械业在未来生产上,一定会更为精准、更有效率,成本更降低,更具有竞争力。

行政院副院长沈荣津:将打造多项中心助产业升级转型

行政院副院长沈荣津24日出席由工研院举办的“2030技术策略与蓝图论坛”。
行政院副院长沈荣津24日出席由工研院举办的“2030技术策略与蓝图论坛”。(以上图片来源皆为中央社)

工研院24日下午举办2030技术策略与蓝图论坛,沈荣津表示,工研院此次的做法与过去不同,跨领域思考未来的技术发展及衍生应用,并从智慧生活、健康乐活、永续环境数个大方向,描绘了愿景情境,展开技术布局及跨领域之整合。

将未来布局蓝图勾勒出来后,工研院还持续观察环境变化,以进行滚动式的调整。对此,沈荣津表示,这是一件很有意义的事情。

沈荣津表示,疫情给全球带来了相当大的挑战,也改变了生活与生产样态,但在政府超前部署,口罩可以满足国人需求,民众进出公共场所也合作地戴口罩,让台湾在疫情期间,所有活动依然如常,整体经济活动没有遭受影响。

第3季的经济成长率(GDP)约达3.3%,表现还满好的,沈荣津则表示,这要感谢政府跟人民一起努力,产业界紧急应变得宜;提醒对后续疫情不能够掉以轻心。

在因应贸易战及科技战方面,沈荣津表示,政府欢迎台商回流、中小企业投资,目前有不少高阶产品移回至台湾生产,这有助于台湾成为高阶制造中心。

沈荣津说,台积电的先进制程技术领先对手,政府是有责任义务来解决土地、水、电等问题,以利半导体先进制程技术留在台湾。

沈荣津表示,经济部也锁定下世代半导体、5G及人工智能等重点领域,跟国际大厂策略联盟,将前瞻技术带来跟国内产业做前瞻技术研发。

在永续环境部分,沈荣津表示,政府推动能源转型,2025年绿电发电占比要到20%,除离岸风电外,也力推太阳光电,台湾将成绿能发展中心。

沈荣津说,台湾也将发展车辆电动化,让企业产业能够升级转型,面对环境挑战。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受