受贿近2500万 中国书协前副主席赵长青获刑12年半(图)


11月30日上午,“中国书法家协会”前分党组书记、前副主席赵长青因受贿罪被判处12年半。(图片来源:网络)
11月30日上午,“中国书法家协会”前分党组书记、前副主席赵长青因受贿罪被判处12年半。(图片来源:网络)

【看中国2020年11月30日讯】(看中国记者苗薇综合报导)11月30日,中国书法家协会原副主席赵长青受贿案一审宣判,涉受贿2,487万元人民币,被判处有期徒刑12年半。他成为中国书协近年来首个落马的副主席,曾被举报“卖字敛财”。

据陆媒报导,中国书法家协会前分党组书记、前副主席赵长青涉受贿案于11月30日在山东省德州市中级法院一审宣判,确定赵长青收共受贿赂2486万元人民币,被判处有期徒刑12年半,罚款240万元。

法院审理查明,赵长青于2006年至去年,利用担任中国书法家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长,中国书协副主席等职务上的便利,为他人在获批中国书协会员、当选中国书协理事、协调工程项目合作等方面牟取利益,直接或通过他人收受12名相关人员财物。

资料显示,现年57岁的赵是辽宁锦州义县人,曾任黑龙江团省委副书记、黑龙江省委宣传部副部长、黑龙江省委宣传部副部长兼省文联党组书记等职。2002年11月任中国文联国内联络部主任,2005年12月任中国书法家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长,2014年4月任中国书法家协会副主席,2015年12月任中国书法家协会顾问。2018年6月退休。

据陆媒此前报导,赵长青盘踞中国书法家协会领导层10年,早在2015年就曾有人实名发文举报赵长青,文中列举其借助书协平台贪污腐败的十条敛财渠道。

报导说,赵长青被指“书法水平一般”,却将自己塑造成为一名“书法家”,早年赵长青的手书条幅售价几千元,当其后担任书协领导期间,“作品”价格上升,对联等最高到约6万元,拍卖行的估价则高达10万元。

近年来被查处的“官员书法家”并不在少数。2018年9月18日,中国书法家协会会员,河南省书法家协会名誉主席,安阳市书法协会名誉主席靳绥东落马,之后其四处题写的“墨宝”就被铲除。2019年9月,在山东济南市中级法院一审宣判,靳绥东受贿共计逾4434万元,被判有期徒刑15年。靳绥东被通报的问题之一就是“高价出售本人书法作品”。

2019年3月,另一名浸淫书法领域的官员、中共国家质检总局前副局长魏传忠落马,当时他已退休5年。魏传忠同时也是中国书协会员。赵长青和魏传忠在书法领域颇有交集。2012年魏传忠举办书法作品展,还出版了几本作品集,当时赵长青作为中国书协驻会副主席做过“名家点评”;两人还一起参加过不少与书法相关的活动。

2019年7月,河南商丘“官员书法家”张永乐被查,曾引发书法界关注。张永乐长期在商丘市曾任市体改办副主任、市政府副秘书长、驻郑办主任,2013年1月调任商丘市文学艺术界联合会党组书记,2016年9月改任联合会调研员、党组成员。张永乐还是中国书法家协会会员。

2019年12月2日,文旅部艺术发展中心副主任蒋存雄被官方宣布遭受调查。蒋存雄为文旅部排名第一的副主任,他还是全国美术书法考级委员会副主任。

此外,还有早年落马的“中国书法家协会会员”、河南省委原常委、郑州市委原书记王有杰(省部级)。王有杰在任时,有评估其书法价格为每平方尺上千元。落马后,某拍卖行曾通过网络拍卖一副王有杰的书法作品,起拍价仅30元,却无人问津。2007年1月19日,荆州市中级法院以受贿罪(634万余元)、巨额财产来源不明罪(890万余元),判处王有杰死刑、缓期二年执行。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受