中南海各派势力交错 福建成为新政治高地 (图)


尹力调任福建省委书记。(图片来源:网络)
尹力调任福建省委书记。(图片来源:网络)

【看中国2020年12月2日讯】(看中国记者苗薇综合报导)日前中共官方公布福建、海南和四川等地的人事调动,其中四川省长尹力调升福建省委书记。有评论指,福建省已成为中共的“政治高地”,近年除了本土官员高升外,还有空降到福建“镀金”的官员再调任中央获重用。

中共官媒12月1日报导,多个省委出现人事变动。尹力接替于伟国出任福建省委书记、常委职务;而沈晓明取代刘赐贵,出任海南省委书记;冯飞出任海南省委副书记;任振鹤被委任为甘肃省委副书记、常委;黄强被任命为四川省省委副书记。

资料显示,尹力今年58岁,为山东临邑人,他曾担任国务院研究室社会发展研究司处长;卫生部副部长、办公厅主任、副主任;国家食药监局局长、党组书记;四川省委副书记、省长、副省长;12月1日获委任为福建省委书记、常委。

对于尹力入主福建,港媒12月2日刊发评论文章指出,尹力此时空降福建,显然是被习近平钦点,在中共二十大极具竞争力。

文章表示,福建近年成为中共“政治高地”,除了一些本土官员高升,还有不少具潜质的高官空降“镀金”。

文章说,福建省委书记之位一直备受关注,过去的省委书记中,孙春兰在中共十八大进入政治局,尤权在十九大担任中央书记处书记,于伟国则因年龄问题成为过渡人物。

另外,福建本土官员高升的有中国国家发展和改革委员会主任何立锋、公安部常务副部长王小洪等;空降福建的有中央党校副校长李书磊担任福建省委宣传部长(现任中纪委副书记)、由广东入闽担任厦门书记的王蒙徽(现任住建部部长)等。

今年以来,福建高层频繁变动。除了尹力接替于伟国出任福建省委书记之外,7月2日,湖北荆州市长崔永辉担任福建副省长。7月底,福建省“土生土长”的庄稼汉由厦门市长升任福建省委常委兼统战部长,最高法副院长罗东川“空降”福建担任省委常委兼政法委书记。9月15日,福建副省长、代理省长王宁出任省长,李仰哲出任福建省监察委员会主任。福建省委12人领导班底由此实现渐进和局部更新。

福建是习近平政治生涯中重要一站,过去曾在福建任职十几年,从1985至2002年间,他从厦门副市长官至福建省委副书记兼省长。

习掌权以后,福建成为官员升官中转站,不少京官空降几年就获得提拔。而曾经在福建任职经历的官员也往往被习近平看中,其中级别最高的是现任北京市委书记蔡奇。蔡奇是福建尤溪人,“文革”期间曾是该省永安县的一名知青,后来进入大学并短暂留校工作。他在1983年正式进入福建政坛后曾任福建三明市长,1999年进入浙江政坛后又衢州市长、台州市委书记、杭州市长,并于2010年担任浙江省委常委,先后兼任该省组织部长与副省长。在中共国安委工作一段时间后,蔡奇进入北京政坛,并在2017年由北京市长升任市委书记,并很快拥有了中共中央政治局委员的身份。

福建历来也是中南海人事交错之地,除了习近平、贺国强曾任职此地,多名江派高官与福建官场密切,包括贾庆林和张高丽、前人大副委员长陈至立等人,其中张高丽和陈至立均是福建人。福建也曾庆红母亲邓六金的老家所在地。据报,江泽民的亲姐姐一家居住福州,外甥是省政府厅级官员。

2018年中共两会,曾任职福建省委书记孙春兰出任中共国务院副总理,孙则被视为江派人马。

习近平掀起反腐风暴后,福建官场已有多名高官落马。其中包括福建“首虎”、原福建副省长徐钢、原福建省省长苏树林、原厦门市副市长李栋梁、原厦门市常务副市长郑云峰等。苏树林被认为是曾庆红的人,徐钢则与张高丽的“晋江帮”有关。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受