优秀领导人的3个共通特质(组图)

2020-12-03 19:42 作者: 汤玛斯・查莫洛—普雷谬齐克

手机版 正体 0个留言 打印 特大

领导 主管 离职 魅力
优秀领导人的3个共通特质。(图片来源:Adobestock)

为什么不适任的领导人占多数?颇析3大面向,找出真正具有潜能的领导人

根据全球民调公司盖洛普(Gallup)的调查指出,有75%的人是因为直属主管离职。这个结果显示,拙劣的领导力在全世界都是员工自愿离职的首要原因。此外,另一份研究显示,在14,000位人力资源专家与主管当中,只有26%受访者对目前的领导人给予正面评价,而超过80%的董事对于组织掌握领导力的表现毫无信心。

拙劣领导力的问题出在选才制度

万宝华首席人才科学家汤玛斯・查莫洛—普雷谬齐克(Tomas Chamorro-Premuzic)在过去20年来担任各行业的大企业顾问,他整理数十年的严谨研究成果后,在最新著作《为什么我们总是选到不适任的男性当领导人?》指出,问题出在我们的选才标准。

在考量适合领导人职位的男性时,大部分的人都错把可能导致领导人失败的人格特质,当成领导力潜能或天赋的征兆,而且这些特质在男性身上更常见:包括过度自信、自恋、精神病态、领袖魅力等。而根据统计,女性身上常见的特质,如EQ比较高、自制力强、有同理心等,却被我们的选才标准排除在外。

优秀领导人的三个面向

为了进一步找出有效领导人的共通特质,查莫洛—普雷谬齐克一一爬梳领导力相关的整合分析报告,归纳出领导潜能的三个面向。

优秀领导人有三个面向。
优秀领导人有三个面向。(图片来源:Adobestock)

1、智慧资本(intellectual capital)

智慧资本的关键要素是特定领域的专业知识、经验与良好的判断力,它们不但能让领导人扮演好特定角色,还能让追随者对他们产生信赖。

2、社会资本(social capital)

社会资本涉及领导人掌握的人脉与网络。有大量组织心理学的研究显示,当领导人在公司外部有更广、更深厚的人脉关系,他们的绩效更好。

3、心理资本(psychological capital)

心理资本是指领导人将如何领导,以及是否好好发挥各种能力。其中包括三个核心面向:性格的光明面、黑暗面与内在面。光明面指的是能够帮助领导的最好特质;黑暗面则是会妨碍领导绩效的人格面向;而内在面涉及的是价值观与文化认同。

想要解决拙劣领导力的问题,就必须抛弃传统、过时、不适合的选才标准,建立起可靠的绩效评估指标。《为什么我们总是选到不适任的男性当领导人?》不只提醒我们注意有问题的人格特质,还提供帮助企业选出优秀领导人与评估人才的方法,不论是企业董事会、组织领导人、公司主管或是人资专业人员都能够得到最实用的全方位指引。
 

本文整理、节录自汤玛斯・查莫洛—普雷谬齐克《为什么我们总是选到不适任的男性当领导人?》一书,文章仅代表作者个人立场和观点。由天下文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。

责任编辑:皇辅 来源:天下文化

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受