香港:从“东方明珠”到“东方监狱”(图)


香港:从东方明珠到东方监狱
2020年10月1日,香港警方将一批年轻人押送上车。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2020年12月2日讯】(看中国记者真瑜采访报道)在中共授意下,香港的民主势力遭到进一步围剿,民主派议员被逐渐逼出政治圈子;前“香港众志”秘书长黄之锋、副秘书长周庭以及主席林朗彦三人被判处监禁数月不等,各界哗然。为此《看中国》邀请了时评人徐思远和潘露共同探讨有关话题。

潘璐:为了报复美国制裁,香港立法会先是取消了4名民主派议员的资格,导致了立法会中的民主派议员集体辞职,这还没完。然后又抓了两个泛民主派区议员,说明香港当局先破坏了香港的立法系统后,又在司法体系中搞事情,三权分立中的司法和立法体系已经没有民主派容身之地,基本上全被踢出去了。 加上最后的三名民间力量代表被捕,实际上香港的司法独立已经完全没有了,黄之锋他们三人不相信失去司法独立的香港法庭,无奈的就认罪了。

这一系列问题是整个香港从97年以来到现在民主不断的退步所造成的,现在已经看到三权分立基本上全部沦陷,未来的香港令人担忧,自由化更是遥遥无期。

徐思远:香港的问题让我们清楚的看到,英国传统的政治玩法已经在香港寿终正寝,我记得我之前我做过一期节目,当年查理一世是怎么被推送上断头台的,是因为查理一世带着卫兵跑到议会去抓人,只有议长坐在那,然后查理一世问议长说,那5个造法的家伙哪去了。议长说无可奉告。然后查理一世调侃了一句,说我的鸟儿飞了。这是英国历史上一个标志性事件事件,抓人未遂后,议院和国王站到了对立的一面,紧接着打起了内战,最后查理一世失败还被砍了脑袋。

我们看到香港人在反送中运动中也有很大牺牲,到今天为止,香港的总共有9000人因为反送中事件被捕,其中有4000多人是学生,4000多人中又有1000多人未满18岁,9000多名被关押者中有不少人在大陆的看守所中受到非法审理甚至是虐待,非正常死亡的人数更是令人震惊的。但这些牺牲都没办法阻止中共社会主义化香港的步伐。

潘露:我进过看守所知道看守所是怎么回事,长期在看守所是比在监狱难受,关押的空间特别小,一个号子里面塞了很多人,而且还有警察辅警对你不停的折磨,尤其属于政治案件的的香港人,包括那12名偷渡台湾被移交大陆的香港人在看守所很难逃过非人虐待,其中有被曝出港人在看守所写了悔改书,这个简直是跟处理大陆的异议人士一样。就此看中共不光要打破香港人的制度,更要摧毁香港人的自尊,

另外的一个消息是今年的评选的世界宜居城市香港垫底,在2015年香港的排名还是前10,这非常令人担忧,那么我们不禁要问香港的未来在哪里?经过了23年的倒退,可以说东方明珠香港用他们亲身的经历告诉人们何谓通往奴役之路。

徐思远:我们看待任何政治问题是有好几个层次的,首先香港人的生命权自由权,我们要去坚决的去支持捍卫,努力的去替他们说话,包括黄之峰、周婷这些人。其次,对香港的中产表示担忧,面对日益萎缩的自由环境和以中共马首是瞻的港府不断释放出糖衣炮弹,非常担忧香港的中坚力量也就是中产们对学生的支持的弱化,在各种威逼利诱下接受中共一国一制的现实。

香港的年轻人是我们的希望,但是不能只让年轻人冲锋陷阵,不能让银发族还要再拄着拐棍上街抗议。对此,我认为中产阶层对于这场运动的认知还是需要进一步加深。

另外年轻人非常可贵,不能把种子当成粮食吃掉,这些年轻人很大一部分都是基本上没有经历过97年的回归,因为他们都很年轻,有的甚至20出头。更早的中英联合声明,签订于上世纪80年代,其实恶的种子是前人种下,苦果却都让年轻人吃了。

潘露:港英政府留下来民主资源,回归后由于中共的渗透被破坏殆尽,香港有今天这样一个混乱的局面,原来的英式三权分立的彻底破坏,中共的统治术成功的向外输出到自由世界并没有遇到多大挑战,港府包括林郑都已经成为中共的代理人,林郑本人也是中共渗透下的结果,如果说人性是恶的,可以说在中共渗透下的香港执政者们将恶彰显的淋漓尽致,他们巴不得中共对他们进行渗透,这也才会有林郑作恶后依旧信心满满,死不悔改。

中共不但对外使用金元外交,它还带有意识形态和集权思维。香港被中共的身份认同所迷惑,一步一步的被带到集权的深渊,现在变成一个被中共牢牢掌握玩偶,所谓的东方明珠其实变成了一个东方监狱。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受