忏悔必须在活着的时候(图)


人能痛改前非,悔过赎罪可得到福报。(图片来源:Adobe Stock)
人能痛改前非,悔过赎罪可得到福报。(图片来源:Adobe Stock)

上天有好生之德,人不会一做坏事恶报就紧跟而来,神佛是会给人忏悔赎罪的机会。可是一旦失去了人身,就是想忏悔都没有办法了。以下两个故事告诉大家,忏悔必须在活着的时候,而赎罪后人也会得到福报的。

忏悔须在活着的时候

有一个胆子很大的书生,总是想见见鬼的样子。一天晚上,明月高悬,书生叫仆人带一坛酒来到坟冢间,环顾四周后大喊:“如此清朗的夜晚,独自饮酒令人感到特别寂寞,九泉之下的各位朋友,有谁愿意来与我共饮的吗?”不一会儿,有闪闪鬼火在草际间出没,相距一丈的地方隐约发出呜呜的声音,并且停留在远处不肯靠近。

书生默数,约有十余个身影,便用大碗盛满酒,向他们洒去,群鬼俯身去闻地上的酒气。有一个鬼称赞好酒,请求书生再赏一些。书生一边洒酒一边问:“各位何以不去轮回转世呢?”

鬼说:“善根未泯者能转生,恶贯满盈的下地狱。我们这十三人,罪恶尚未盈满,等待轮回者有四人,陷于业果的报应,不得轮回的有九人。”

书生问:“那为何不忏悔来求得解脱呢?”

鬼说:“忏悔必须在未死以前,死后便无着力处可以努力了。”

酒洒光后,书生举起酒坛给鬼看,众鬼于是歪歪斜斜的各自离去。其中一个鬼回头叮咛书生说:“我们这些饿鬼得到您的酒喝,实在没有什么能报答,谨以一句话奉赠您:‘忏悔须在活着的时候。’”

忏悔赎罪从而善终

《阅微草堂笔记》中记录这样一则故事:

王某和曾某,二人是好友,王某很羡慕曾某有一个美丽的妻子。有一回曾某被强盗诬陷而进了监狱,而王某暗地里给狱吏行贿,让狱吏将曾某毒杀于狱中。此事过后,王某盘算着向曾某之妻提亲,但他天良未泯,心中自责不安,很快停止了计划。王某想要做佛事为曾某超渡亡灵,但他又不知是否真的有效,于是将曾某的父母及妻儿接到自己家中供养,以尽其孝。

就这样过了好几年,王某的大部分家产也因此耗尽。曾某的父母感到很不心安,就想把儿媳妇嫁给王某,王某坚决推辞不肯接受,并且对待曾家更加尽心。又过了数年,曾母病卧在床,王某衣不解带的侍奉,曾母临终之前,对王某说道:“这么些年来,你对我们全家的恩情,让我来世怎么来报答啊?”
 
王某跪在地下,不停的叩头,直到流出鲜血。同时把害死曾某的经过陈述了出来,乞求曾母逝世到地府后,替他向曾某求情,原谅他犯下的罪恶,曾母慨然而应。曾父也写了一封书信放到曾母的袖中,并对曾母说:“你死后果真见到了儿子,把这封信交给他,如果他还不原谅王某,我下了黄泉也不要再和他相见。”

不久,曾母便去世了,王某修建坟墓时因过度疲劳打了个盹。睡梦中他忽然听到耳边有人大声喊道:“咱们之间的冤怨算是了结了,但你还有个女儿,难道忘了吗?”王某瞬间醒来,只惊得一身冷汗,他马上明白了前因后果,把女儿嫁给了曾某的儿子,后来王某也得到了善终。

责任编辑:静妍

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受