铭记4句话 人生更豁达(图)


心态 人生 中医 健康
调整心态,豁达通透,开启不生气的人生。(图片来源:Adobe stock)

人生一世间,难免会生气。所谓的“一帆风顺、万事如意”永远是美好的理想和祝愿。

中医讲“百病生于气”,人的健康问题绝大多数是伤于“外气”和“内气”。外气是指风、寒、暑、湿、燥、火,也就是“六淫”,内气则是指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,亦即“七情”。

大自然的外邪比较容易预防,内心的不良情绪却常常控制不住。生气,成为健康的最大杀手。

记住下面这四句话,调整心态,豁达通透,你将开启不生气的人生。

【01】生气就是拿别人的过错惩罚自己

每个人都会犯错,不管是有意还是无意。

俗话说“冲动是魔鬼”,人在情绪波动的时候难免会做傻事。或恶意中伤,或拳脚相向,轻则生气上火,重则两败俱伤、对簿公堂,有的人因此大病一场甚至搭上性命。

一时生气可以理解,不管是被误解还是被欺侮,不可能无动于衷。可怕的是很长时间过去了,还在拿对方的过错反复惩罚自己,而当初犯错的那人也许早就忘了以前的事。

如果你一直在为多年前某人的恶口而生气,你就是在记忆中被对方反复辱骂;若是你常常想起被打过一巴掌,你便是又被扇了无数个耳光……

莎士比亚说过,“健康的身体加上不好的记忆,往往会使你更快乐。”

人生不如意事,十之八九。过去了的就让它过去吧。放过别人也就是成全自己。

【02】看别人不顺眼,是自己修养不够

俗话说“千人千思想,万人万模样”,又说“林子大了什么鸟都有”,所以我们不得不和形形色色的人打交道。

有的人总觉得自己是对的,看这个不咋地,看那个很差劲,不是老板太抠门,就是同事小心眼,简直就是“洪桐县里无好人”。这样的人能不生气吗?

所谓“君子坦荡荡,小人长戚戚”,看别人不顺眼,是自己格局不够大,胸怀不够宽。

这个世界本来就是动态的平衡,有善就有恶,有富亦有贫,有违法犯罪所以有警察和律师,有资源掠夺必然有军队和战争……

增广贤文》有云:“尝将冷眼观螃蟹,看你横行到几时。”

也许,换位思考一下,你会发现从前看着很不顺眼的人其实既可爱又可怜……

【03】色即是空,空即是色

这是唐僧历经磨难从西天取经回来后亲自翻译的《心经》中的一句话。

人生就是一列驶向死亡的火车,所有的亲人朋友同事熟人都是生命中的过客,没有谁自始至终陪着你,除了自己的肉身。

好好爱护这个皮囊,尽可能的避免伤害,尽量长久地多使用一段时间,才是最重要的。

科技在不断进步,人类却变得越来越懒惰,体能在下降,思考力在下降……

很多年轻人肆意透支金钱、身体和福报,似乎安逸享乐的日子会无穷无尽,误以为平均寿命会一直不断延长,却不知道福尽人亡,阎王爷派来索命的小鬼已经在路上了。

人一出生就开始了生命的倒计时,天地化生,归于尘土,生不带来,死不带去。

没事儿的时候,到医院的急诊科看看,到殡仪馆的火化室外面走走,你还会烦恼郁闷生气吗?

【04】知足常乐

我们需要的不多,可是想要的太多。每天都在和欲望搏斗,却往往成为了欲望的奴隶。

我们在攀比中郁闷,在竞争中痛苦,升官,发财,换车,买房,疲于奔命……

却常常着急上火,找不到快乐的感觉,这是为什么呢?

因为我们不知足啊!

以前有句话说“人比人得死,货比货得扔”,后来改成“人比人得活着,货比货得留着”,算是一种进步。

其实人和人能比,也不能比,为什么这么说呢?能比,是说跟不如你的比;不能比,是说别跟胜过你的比。

再优秀,也有比你出色的,再潦倒,也有不如你的。

无需艳羡别人的风光,也许他付出的艰辛超过你不知多少倍。

要和自己的从前比,只要自己努力了,有上进心,有激情,日子总会慢慢好起来的。

庄子说:“巧者劳而智者忧,无能者无所求。”

有技术的人容易劳累,有智慧的人常常忧虑,没有能力没有智慧的人反而因为无欲无求,过得比前两者快乐。

每个人都是世界上独一无二的奇迹,能力、福报、寿命各不相同。知足才会常乐,不知足就永远不会快乐。

武汉肺炎在全球仍然肆虐,感染人数四千多万。

各种肤色的地球居民光是活着就已经拼尽全力,而我们有幸生活在这个世上,感恩还来不及呢,哪里还顾得上生气?

感悟:

所谓好日子,其实就是好心态。

有副关于弥勒佛的对联:

“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。”

上面那4句,实在是简单的话语。然而一旦烂熟于心,你已经不是昨日的你了。 

责任编辑:wendy

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受