中国没有右翼(图)

2020-12-05 07:44 作者: 陶杰

手机版 正体 6个留言 打印 特大

右派 文革大字报
文革大字报(图片来源:Richard Harrington/Three Lions/Getty Images)

【看中国2020年12月5日讯】在美国,何谓左翼与右翼,是一个外人无法了解的复杂问题。

左右两种思想,在不同的民族国家,有不同的表述。例如一九四九年之前的中国,若延安的毛泽东是左派的代表,那么公认蒋介石就是右派。

但若蒋介石是右翼,并军事清剿延安的毛左,在今日的标准属于“极右”甚至中国的纳粹;那么蒋介石本人督信孔孟儒家、王阳明的理学,并与宋美龄一齐督信基督教,则孔孟儒家和基督教又是不是“极右法西斯”价值观之源头?

美国南方的许多民兵组织,主张捍卫华盛顿宪法,被川普(特朗普)称许为爱国者。支持川普的美国人,基本上比支持民主党的爱国。亦即美国有自己的民族主义。

若美国的民族主义是极右翼,那么在苏彝士运河危机中,以民族主义捍卫埃及资源和苏彝士运河权益的民族主义领袖纳塞尔,又算不算“极右”?

孙中山的三民主义:民族、民生、民权,第一条就是民族主义,则孙中山又算不算中国人极右势力的总代表?

种种争议,一百年来许多研究社会科学和政治历史的学者浪费时间辩论。其中最大的问题是:若以美国东西岸的白左理论为至尊,就变成“思想殖民”。在华人学者的眼中,左右之分,就是以西方马克思主义那套标准。此一学术标准一离开西方文明世界,应用到包括中国在内的其他第三世界民族范围,即刻变样,产生认知的混乱。

一百年来,大量中国知识人和传媒在何谓左右的语言迷宫和思想魔障中团团打转,找不到出路。然后用左右的意识型态教条,眼睛不是盯着苏联模仿,就是看着美国学习,一直胡混到今日。

偏偏社会中的工商界,特别是一九四九年之后的香港,不理会政客和学棍的纠缠,自行在市场经济中摸索求存、勤奋致富,造成了另一番局面。由于上层之“思想界”争议混浊,他们都恐惧政治,也不知道上层的那些人搞什么鬼。只见到由胡雪岩到马云,只要民间有办法的中国人一致富,树大招风,就在上层“论政”鬼打鬼的一场场内哄和斗争中,成为牺牲品。

这就是大陆的民企永远没有安全感,累积了财富,必定举家连同子女迁居美国加拿大的理由。然而他们一面跑,嘴巴里一面跟着流行的形势唱着左右斗争政治谱曲,心里都不相信。长久以来,形成中国人的人格严重分裂。

正本清源,是因为左右问题从第一课起,百年来这个民族没有搞清楚。

(文章由作者授权《看中国》转载自《苹果日报》。原文链接)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:苹果日报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受