冬季如何养胃?饮食原则不可不慎(组图)

2020-12-20 00:10 作者: 李品岩
手机版 正体 0个留言 打印 特大

早上喝一杯淡盐水,能养护一天的精神。
早上喝一杯淡盐水,能养护一天的精神。

冬季寒冷,阳气日退,平素胃有宿疾或脾胃素虚的人,容易发生胃功能紊乱,胃痛、闷胀等症状,故冬季是胃炎、胃溃疡、胃神经官能症等疾病的多发季节,不可不慎。

胃癌初期症状不明显

“防微杜渐”是预防疾病扩大伤身的好方法,不过,由于胃癌的初期症状并不明显,和一般的胃病难以区分,包括:腹胀、胃灼热、恶心反胃、消化不良、上腹部疼痛等,都和胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡等胃病类似,症状也不一定持续发作,所以容易被忽视。

尤其是罹患过胃部疾病的人,多半习惯自行服用药物来缓解不适,通常抱着“没那么严重”、“不会是我”的侥幸心理,容易轻忽了症状的严重性,直到出现一些倦怠、胃口不好,甚至贫血、解黑便、体重明显下降等症状,才就医,往往已经拖到胃癌中、末期,错失治疗的黄金时期了。

一位34岁的李先生长期受胃痛所苦,曾经罹患胃溃疡,总认为是工作压力太大、忙碌,以致三餐不定时所造成,直到透过健康检查,才经由胃镜发现,胃部已经严重溃疡,切片化验出潜藏的癌细胞,所幸病情尚轻,才得以及早治疗。类似的案例屡见不鲜,但并不是所有患者都如此好运。

医师建议,出现胃部不适时,不要“自己当医生”,最好还是尽快求治于专科医师。

胃癌可能会合并溃疡的症状,所以有溃疡的情形一定要积极追踪,找出原因。溃疡处潜藏着癌症细胞的可能,故须切片化验,且治疗8周后要再次切片化验和治疗,如果2次循环后仍无改善,就要警惕可能是胃癌了。

5大胃癌高危险人群,包括:有癌症家族史、慢性胃炎者、免疫力差者、年龄较长者和曾动过胃切除手术者,更应该每年安排做胃镜检查,以免延误早期发现癌症的契机,确实掌握胃部的健康。

预防胃癌的饮食原则

日常生活中应多摄取全谷类、蔬菜、水果等。
日常生活中应多摄取全谷类、蔬菜、水果等。

美国癌症医学会建议,饮食要尽量符合“健康”的原则,日常生活中应多以全谷类来代替精制的谷类食物,选择全谷类的面包、面条和谷类食物;多进食植物性食物,一天至少吃2杯半的蔬菜、水果;尽量从豆类、鱼类、家禽类等来摄取蛋白质,以取代加工的肉品、红肉等,这些都有助于减少癌症的风险。

有些研究则发现,营养不良者若经常吃一些含维生素A、C、E和矿物质硒的营养补充品,或许能够帮助降低罹患胃癌的风险,不过,如果本身营养已经很丰富,就不会有此种效果。

医师指出,韩国、日本等,是胃癌发生率较高的国家,以韩国而言,大量吃泡菜等腌渍蔬菜,恐与罹患胃癌有关。因此,预防胃癌必须多吃新鲜、天然的食物,少吃腌渍品。

日常护胃饮食

中医学将食物划分为五味——咸、甘、酸、苦、辛,不同的味道对应着人体不同的脏器,“咸入肾、甘入脾、酸入肝、辛入肺、苦入心”,咸归肾经。

古人养生方:“朝朝盐水、暮暮蜜糖。”亦即早上喝一杯淡盐水,能养护一天的精神;晚上饮用一杯蜂蜜水,可清肠养胃、润肺养颜,既能增加胃酸分泌,助消化,又可抑制胃液分泌,中和胃酸,有养胃的作用。

蜂蜜宜用温凉开水冲服,不可用热水,或加入温牛奶、豆浆中食用。需要注意的是,1岁以下幼儿不宜喝蜂蜜,糖尿病患者应慎服,过敏体质者,尤其是对花粉过敏者,也尽量避免进食。

早上适合吃一些具有咸味的食物,主要有小米、大麦、海带、紫菜等;而晚餐适合吃的甜味食物,例如:蜂蜜、牛奶、茄子、芋头、番茄、菠菜、冬瓜、南瓜、黄瓜、莲藕、土豆、鳝鱼、青鱼、白糖、白萝卜、胡萝卜等。

养胃小米粥

多喝些小米粥有利于肠胃健康。
多喝些小米粥有利于肠胃健康。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

小米是五谷杂粮中的养生佳品,富含蛋白质、胡萝卜素、B族维生素、膳食纤维、烟酸、镁等多种营养成分。《本草纲目》记载,小米具有“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”的功效,为脾之果,最养脾胃

常喝小米粥能养心安神,增强小肠功能,大补元气。经常进食还能抑制血管收缩,降低血压,特别是平时身体较虚弱的高血压患者,非常适合以小米粥来调理身体。产妇坐月子也可以用小米粥补养身体。

多喝些小米粥有利于肠胃健康,早餐用小米熬成浓稠的一碗香粥,能唤醒早起的肠胃。小米添加莲子、百合、大枣红豆、红薯等熬粥,亦各有风味。

熬煮小米粥的方法很简单,先于锅中放足量的水,尽量不要中途加水。水烧开后放入洗净的小米,煮沸;刚下米时要随时搅拌,防止糊底,再转小火,用文火熬至少半小时以上,熬煮时尽量少揭锅盖;熬煮至所有的小米都爆开,汤变得黏稠即可。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意