“忏悔”须在活着时(图)


忏悔 善恶 欲望 道德
忏悔须在活着的时候。(图片来源:Adobe stock)

在五千年的华夏文明中,敬天信神与善恶有报的道理感化了众多的世人。为何古人要孜孜不倦地讲述这些道理?为何劝说善恶有报的故事数不胜数?

其背后的深刻用意,就是不让世人沉沦于欲望与私利的满足,而败坏了人应有的道德与良知,最终遭到上天降临的惩罚。

书生想见鬼的故事

有位书生胆子很大,总是想见见鬼的样子,却都没见到。

一天晚上,雨过天晴后,明月高悬,书生叫仆人带一坛酒来到坟冢间,环顾四周后大喊:“如此清朗的夜晚,独自饮酒令人感到特别寂寞,九泉之下的各位朋友,有谁愿意来与我共饮的吗?”

不一会,有闪闪鬼火在草际间出没,相距一丈的地方隐约发出呜呜的声音,并且停留在远处不肯靠近。

书生默数,约有十余个身影,便用大碗盛满酒,向他们洒去,群鬼俯身去闻地上的酒气。有一个鬼称赞好酒,请求书生再赏一些。

书生一边洒酒一边问:“各位何以不去轮回转世呢?”

鬼说:“善根未泯者能转生,恶贯满盈的下地狱。我们这十三人,罪恶尚未盈满,等待轮回者有四人,陷于业果的报应,不得轮回的有九人。”

书生问:“那为何不忏悔来求得解脱呢?”

鬼说:“忏悔必须在未死以前,死后便无着力处可以努力了。”

酒洒光后,书生举起酒坛给鬼看,众鬼于是歪歪斜斜的各自离去。其中一个鬼回头叮咛书生说:“我们这些饿鬼得到您的酒喝,实在没有什么能报答,谨以一句话奉赠您:‘忏悔须在活着的时候。’”

地狱里的蜘蛛丝

生活中人们时常面临选择,而在善恶之间的选择,往往是一念之间。有道是“佛性一出,震动十方世界”。“一念善即是天堂,一念恶即陷地狱。”当灾难、死神不期而至时,可能在一念之间,就决定了一个生命的生死去留。

佛教经典中有这样一个故事:过去有一个无恶不作的坏人叫作干达多,有一天他走路时,看到一只蜘蛛,差点被他踩死,他忽然生起了一念慈悲:“蜘蛛虽然是小小的生命,但是我又何必把它踩死呢?”于是向前跨出了一步,留了蜘蛛一命。

由于他穷凶极恶,做尽坏事,因此死后就堕入无间地狱。正在受苦的时候,突然从空中飘下一条银光闪闪细如钢针的蜘蛛丝,他仿佛身陷大海见到船只一样,赶忙攀着蜘蛛丝,奋力地往上爬,想要脱离无间炼狱的痛苦。

爬到中途,他低头一看,许多的地狱众生也跟在他后面攀爬。他转念一想:这么细小的蜘蛛丝怎么负荷得了众人的重量,万一蜘蛛丝折断了,我不就万劫不复,永无解脱之期了吗?于是,他伸脚把尾随而来的其他人,一个一个踢了下去。当干达多用力踩踢同伴时,蜘蛛丝突然从空断裂,干达多和所有的其他地狱众生,一起掉入黑暗无底的地狱之中,再度接受地狱无尽之苦。

一念善,让干达多有缘脱离地狱苦海,获得重生;但是,之后的一念恶又使他重尝地狱之苦。看来,生死安危其实仅系善恶一念间。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意