老人被富豪强夺田产 死后转生黑犬报仇(图)


山东有个包揽银粮的富豪,有的人到他家中去兑换银钱,有的人到他那里去打造首饰。
山东有个包揽银粮的富豪,有的人到他家中去兑换银钱,有的人到他那里去打造首饰。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

山左(山东省旧时别称)有个包揽银粮的富豪,有不少人为他招揽生意。有的人到他家中去兑换银钱;有的人到他那里去打造首饰。富豪的家里置放着一个大熔炉,名为“倾宝于官”,而实质上是“消髓于民”(吸食人民骨髓)。

这个富豪串通了县里的个别官吏,让有关部门出面张贴告示:一、此家店铺不准任何人破坏与查封;二、不准任何人再开设此类店铺。这样,就使他自己形成了垄断的局面。因此,这个包揽钱粮、放高利贷的恶人,就成了奉官承命的专业户了。

四乡的人背着钱袋进城,到富豪那里去请他兑换银钱,或打造首饰,价钱都由店主自定,不容还价。因为别无二家做此生意,没有选择的余地。

乡里那些缺钱、缺粮的人前来借贷,店主对这些人的剥削更加严酷。店主先借给对方钱或粮,到麦熟的时候,就用低价索麦;谷子熟时,就用低价索谷。店主如果看到对方有棉、烟、丝、布等物,甚至牛、车、田地等等,都会设法让你先来借钱,然后便把所欲夺之物都收到手。受害者还以为是被官府所收,不敢申诉。

乡里有个老人有十亩田,五年之内被这个富豪巧取而尽,老人悲愤而死。他临终前讲:“吾必变犬嗾杀之!”他的家人给他带上了黑毡帽,安葬了他。

过了若干时日,那个富豪出门讨债,忽然发现一只黑头的狗向他追来,并一口咬住了他的腿肚子(膝盖以下的部位),咬得又牢又痛,他百计不能脱身。他家门前有一个积水塘,他和犬一齐滚入塘水中,犬把他拖到深水处,双方都被淹死了。

这件事很快就传扬开去。县令知道了此事的前因后果,很受震撼,派人到死者家属那里下达口谕:“本官己悉闻此事,请死者家属节哀,妥善安葬死者。该犬为报仇而为,事出有因,且犬己死,亦应将其掩埋。更望全县民众,由此而明晓善恶有报之天理,行善去恶,勿再结冤!”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受