黎智英天价条件获保 律政司枉作小人?(图)

2020-12-27 08:34 作者: 李晴
手机版 正体 4个留言 打印 特大

香港《壹传媒》集团创办人黎智英近日在高等法院获准保释。期间,律政司不满高院批准黎保释,已向终审法院提出上诉。资料照。
香港《壹传媒》集团创办人黎智英近日在高等法院获准保释。期间,律政司不满高院批准黎保释,已向终审法院提出上诉。资料照。(图片来源:金龙提供)

【看中国2020年12月27日讯】(看中国记者李晴采访报道)香港《壹传媒》集团创办人黎智英涉嫌违反了《港区国安法》及欺诈罪,在还押20日后,于12月23日在高等法院获准保释。期间,律政司不满高院批准黎保释,已向终审法院提出上诉,而终院受理后将于除夕日(12月31日)开庭审理。有外界认为律政司无权干涉,亦有市民认为保释条件苛刻似软禁。

保释条件苛刻

2020年12月3日,黎智英涉嫌欺诈被警方上门拘捕后还押荔枝角收押所。之后,被加控违法《港区国安法》,完成检疫程序后,惩教署于12月18日安排黎转往壁垒森严的赤柱监狱羁押。黎智英成为涉嫌违法《港区国安法》第一个未审先羁押的香港人。

本月23日上午,黎智英乘坐的囚车由赤柱前往金钟高等法院进行保释候审,经过一天十数个小时的庭审和办理手续,黎终于在夜晚10时53分步出高院,返回位于何文田的寓所。

据悉,黎智英获准保释的条件是,现金1000万港元保释金,另加30万元人事担保,每周三次到警署报到,期间,不准外出,不准勾结外国势力,不准接受访问,不准网上发表任何言论,并需交出旅游证件等。民间电台台长、东区区议员曾健成(阿牛)在接受《看中国》访问时斥高院对黎智英的“保释条件苛刻,只比监狱好一点,可以在自家床上睡觉,吃自己想吃的饭,但你想灵魂开窍,想网上发表言论都不行。”

阿牛呼吁香港人“要坚持,黎智英为我们受尽莫须有的打压,今日可以打黎智英,明天也可以打压大家”。

律政司无权上诉?

毕业于台大法律系的长州覆核王郭卓坚回应本报记者表示,“律政司反对黎先生获准保释,按法例规定可以。但曾有案例显示,终审庭不会干涉下级法院的审理批覆,所以这次律政司真是枉作小人(除非犯国安法者例外)。”他补充表示,律政司是法盲,不懂法律,只会卖弄权炳。

至于律政司是否有权上诉?除夕开庭后黎先生有无可能继续还押?等问题,前立法会议员、执业律师何俊仁回复本报表示,“我认为没有,但终院会于12月31日作出决定。还押问题的答案也是一样。”

外界看黎智英案

7月1日《港区国安法》实施后,黎智英成为首个被控“国安法”的香港人。12月12日,就黎智英被羁押事件,美国国务卿蓬佩奥在Twitter发文,促港府立即释放黎智英并撤销其控罪,蓬佩奥指,《港区国安法》是对“公义的嘲弄”,黎唯一的“罪行”就是说出了中共政府的专制主义和恐惧自由的真相。

美国副总统彭斯亦在Twitter发文,批评港府对黎智英的控罪是侮辱全球各地热爱自由的人们,并赞扬黎智英是英雄,他还在帖文加上标签“#FreeJimmyLai”(释放黎智英),并上载去年他在白宫与黎智英的合照。

美国《华尔街日报》编辑部12月18日曾发表评论文章,指黎智英和其他香港民主人士被捕,是北京对美国总统候选人拜登的测试。文章指出,黎智英案除中方想令港人噤声外,同时亦在测试拜登对中方的立场。

身在台湾的林保华夫人、“台湾青年反共救国团”创办人之一杨月清在她的脸书表示,“《苹果日报》黎智英先生一千万港币获保释!1997主权转移前两天,Jimmy黎为我俩赴美饯行。23年了,见到近年吃不少苦,真的感同深受心如刀割!欣慰他能和家人团聚,没有什么比这更宝贵的了!祝福Jimmy全家!”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意