川普又出新令 频制裁击中共要害(图)

2020-12-30 13:35 作者: 肖然
手机版 正体 32个留言 打印 特大

美国总统川普
美国总统川普(图片来源:Al Drago/Getty Images)

【看中国2020年12月30日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)美国总统川普大选以来频出重手,本周又强化一项行政令,禁止美国企业及个人投资疑似由中共军方控制的企业,命令也适用于黑名单企业的子公司。

财政部发布的指导方针,说明11月颁布的行政命令适用于指数股票型基金(ETF)、指数基金及中国军方持有或控制的中国企业子公司。

美国外国资产办公室于12月28日在财政部官网还公布了中共军方企业常见问题及相关清单。此信息与11月13日川普的行政令(EO)13959相关。

清单明确列出了35家相关公司为中共军方企业,包括华为、中海油、中芯国际、浪潮集团、中国航天科技集团、中国移动、中国联通、海康威视在内共35家。财政部还考虑列出由中国军方企业持有或控制50%以上股份的公开上市实体。

川普总统于11月12日签署一项行政令,禁止美国企业及个人投资具有中国军方背景的31家企业,禁令从2021年11月起生效。

行政令适用于所有交易,包括个人、机构投资者、养老基金、大学捐赠、银行、债券发行人、风险投资公司、私募股权公司、指数公司及其它美国实体,包括在海外经营的实体。

行政令规定,2021年1月11日开始,无论CCMC的持股比例为何,美国投资者不能再进行公开交易、私募市场债务、股票证券或任何其衍生产品的交易,并必须在11月11日之前全部撤资。

川普连环出手击中要害

川普政府清醒地意识到中共对美国的危害,这一个多月来祭出一系列针对性制裁。有评论指出,这些制裁卡住中共经济、军事、资金的脖子,击中了中共要害。

首先,11月12日,川普的行政令针对有中共军方背景且在美国融资的企业,阻止中共获取来自美国的资金。中芯国际上黑名单,使中共难以获得高端芯片。其在石油、建筑市场也遭到打击。

接着,制裁中共高官、人权侵犯者和限制中共党员签证。包括中共人大全部14名副委员长和其家人、制裁中共三合会“14K”有组织犯罪集团领导人、中共人民政协委员尹国驹,制裁迫害中国法轮功学员的厦门市公安局梧村派出所所长黄元雄等。限制中共党员及其直系亲属赴美国签证、限制胁迫和霸凌反对北京(中共)政策的人士的中共统战人员签证、限制压制宗教和信仰者、少数民族成员、持不同政见者、人权捍卫者、记者、劳工组织者、民间社会组织者及和平示威者的政策或行动方面被认为负有责任或参与共谋的中共官员和其家庭成员签证。

近期,就在美国提升太空军地位发展太空力量的同时,美国商务部于12月21日公布首份军工终端用户清单,58家中国公司和45家俄罗斯公司将被限制购买范围广泛的美国商品和技术。大部分上黑名单的中国公司涉及航天领域,与航天研发、制造、材料、发动机等密切相关,意味着中共利用美国产品技术发展航天航空技术遭遇重大挫折。

美国哈得逊学院研究学者费兹洁拉(Mary C. Fitz-Gerald)早在2007年就指出,中共已秘密建构控制太空的蓝图,已成为全球太空战的最大威胁者。她认为,中共发展军事太空战能力及技术的目的是发展推进力强大的运载火箭,以携带数位化侦察卫星,进行全天候太空图像侦察;(2)发展新世代固体燃料火箭以携带微卫星,建置具备精确定位、通讯及电磁干扰与侦察功能的太空网络。

中共在太空中、太空资讯战、太空电子战、反卫星战、反导弹战、整合性防天防空作战等方面都投入大量资金,所需技术和产品很多通过中共军方背景的企业或军民融合企业,从美国企业获得或窃取的。

未来不排除美国祭出对中共大银行等更多制裁。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意