习近平旧部、王岐山大管家任港澳办纪检组长(图)


施克辉任港澳办纪检组长。(图片来源:网络)
施克辉任港澳办纪检组长。(图片来源:网络)

【看中国2021年1月27日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共国务院港澳事务办公室出现高层调整。习近平嫡系、曾担任王岐山中纪委“大管家”的施克辉转任港澳办纪检监察组组长。港媒称,施克辉坐镇港澳办纪监组,疑是奉习之命整肃驻外机构。

据陆媒报导,1月26日,中共广东省人大常委会通过施克辉辞去广东省监察委员会主任职务。

当天,中共港澳事务办公室官方网站上“办领导”最新名单显示,施克辉已转任中共纪委国家监委驻国务院港澳事务办公室(港澳办)纪检监察组组长、港澳办党组成员,已满63周岁的潘盛洲不再担任该职务。

施克辉除了担任王岐山中纪委“大管家”,还曾是港澳办主任夏宝龙的浙江旧部,也是习近平嫡系“之江新军”成员。

今年将满60岁的施克辉是浙江浦江人,施克辉在浙江省任职期间,官至正厅级浙江省委副秘书长,后历任中央第一巡视组副组长、中纪委办公厅党总支书记、主任等职务。

施克辉是习近平的旧部,习近平2002年至2007年任浙江省委书记期间,施克辉先后任浙江省委办公厅文电处副处长、综合二处副处长、省委办公厅文电处处长。而当时夏宝龙任浙江省委副书记,是习近平的“副手”。

施克辉也曾是港澳办主任夏宝龙的旧部。2012年1月,夏宝龙升任浙江省长,同年12月升任省委书记期间,施克辉当时任浙江省委办公厅副主任、省委副秘书长,他被指是夏宝龙的“大管家”。

2014年,施克辉调任中纪委副秘书长兼办公厅主任,又成为时任中纪委书记王岐山的“大管家”。施克辉作为中纪委办公厅主任,2015年开始,多次陪同王岐山赴地方调研,包括2015年5月王岐山到浙江省调研,2015年7月王岐山在陕西调研,施均出现在央视报道中,可以说是王岐山中纪委的重要助手。

2016年,施克辉被明确为副部长级。王岐山离开中纪委前,施克辉于2017年调任广东省委常委、省纪委书记。

有港媒分析称,施克辉熟悉港澳事务,今次亲自坐镇港澳办纪监组,或可能是受命中央整肃涉外机构。

但是资深媒体人、时政评论员李林一则向《大纪元》表示,目前还看不出习近平要对驻外系统大整肃,但是“战狼式”政策是习近平要的。他认为,施克辉这次空降至港澳办纪监组组长,意在震慑港澳办、中联办官员。派亲信更多意义在于牢牢控制关键位置,让下面的人更听话。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受