认识​人性的“漏洞”(图)


人性 赞美 批评 罪恶
认识​人性的漏洞。(图片来源:Adobe stock)

【01】

一个老太太在马路边望着不远处的一堵高墙,总觉得它马上就会倒塌。

见有人朝那边走去,她善意地提醒:“那堵墙要倒了,离远点走吧。”路人却无视她的提醒,大模大样地从墙边走过,而墙最后也没有倒。

老太太很生气:“怎么不听我的话呢?”每次看到有人走来,老太太都忍不住提醒一下。

第四天,老太太觉得可能是自己想多了,便走到墙根下仔细观看。然而就在此时,墙突然倒了,老太太被掩埋在灰尘砖石中,气绝身亡。

感悟:对每个人而言,生活中的意外和风险永远存在。很多时候,提醒别人很容易,要做到自我提醒却很难。但危险的发生,往往就是因为疏忽大意,放松了警惕。

【02】

有位天才得知死神正在寻找他,为了保住性命,便利用克隆技术复制出了12个自己。

死神找到他后,面对13个一模一样的人,一时分辩不出哪个是才是真正的他,只好悻悻离去。

但没过多久,死神就想出了一个识别真假的好办法。

死神把13个一模一样人叫到一起,对他们说:

“先生,你确实是个天才,能够克隆出如此近乎完美的复制品,但很不幸,我还是发现你的作品有一处微小的瑕疵。”

话音未落,那位天才跳起来大声辩解道:“这不可能!我的技术是完美的!哪里有瑕疵?”

“就是他!”死神一把抓起那个说话的人,把他带走了。

感悟:每个人都害怕被看轻,每个人都渴望被肯定。就像我们可以坦然的享受赞美,却无法平静的接受批评。有时候,一句简单的质疑,就能撕破一个人所有的伪装。

【03】

从前,有家布店的老板,为了能多赚一些钱,一直用一把比标准的尺要短一点的尺。

一天,突然碰到一个心善的和尚与他讲佛理。他觉得自己良心受到谴责,决定以后做个正经商人,不再赚那些不该赚的钱,就把那把短尺换了。

可是他心里又觉得不安,想要看看马路对面那家布店的尺是不是标准的。于是,他来到对面的布店,趁对方生意忙乱时,拿出自己的一根小带子,偷偷量了一下。

回到家用标准尺一试,发现这家的尺竟然比自己原来的尺还要短。他一想:“原来我比他还好,我又何必跟自己过不去呢?”

然后,他昧着自己的良心,又开始用那把短尺偷赚别人的钱。

感悟:人在犯错的时候,常常会不自觉把目光放向别人身上。只要别人也犯自己同样的错,就会很大程度上减轻自己的罪恶感。而一旦发觉有人比自己犯的错更严重时,便会变得心安理得,对自己的错也就不以为然了。

【04】

4个修行者相约彻夜打坐。事先约定好要专心致志,不能为外界的事物所分心,更不可以开口说话。

一盏微弱的油灯,伴着四位修行者,整个禅室里,显得格外冷清。

到了夜半,油灯里的油越燃越少,眼看就要油尽灯枯,这时候又忽然吹起一阵风,使得灯火更加闪烁不定,几乎就要熄灭了。

“糟糕!灯火快被吹灭了。”其中的一位修行者不禁着急地叫了起来。

在寂静的禅堂中,他的喊叫声异常刺耳。

坐在旁边的另一位修行者立马责备他:“我们专心打坐修行,你怎么可以开口说话呢?”

不料,他的责备,却引来另一位的不满:“你们能不能闭嘴!”

这时候,只见第四位修行者微微一笑,自言自语地说:“幸好只有我没有破戒。”

感悟:俗话说:“当局者迷,旁观者清。”人最常犯的一个错误,就是以自己为中心,只知道站在自己的角度上看问题。很轻易地看到别人的失误,但面对自己的过失,却难以发觉。

【05】

狐狸和猴子已经好几天没吃东西了,于是便去祈求天神赐予他们一些食物。

天神说:“这有两个瓶子,一个装满食物,一个是空的,你们选一个吧。”

狐狸想了想,说:“我看这两个瓶子,都是空的。”

一个瓶子开口了:“我才不是空的呢!”

狐狸一听,马上取走另一个瓶子,里面果然装满了美味的食物。

看着猴子不解的神情,狐狸笑笑说:“肚子空空的瓶子,才会怕别人说他是空瓶子。”

感悟:人越缺少什么,就越在意什么。内里空虚,心里没底,才需要通过语言来证明自己。而真正肚里有货的人,你说他什么,他都不会在乎。

很多人一辈子都在与他人打交道,却很少花时间去了解自己。而了解自己的第一步,就是要先认识到这些人性中的漏洞。唯有针对这些的漏洞,不断修修补补,才能在这个纷繁的人世间活得清醒而理智,通透而自然。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意