人生从来只有“3件事”(图)


烦恼 幸福 宁静
天下从来只有“3件事”。(图片来源:Adobe stock)

若无闲事挂心头,便是人间好时节。

如果说,天底下只有“三件事”,你信吗?很多人的第一反应或许是:怎么可能?!

其实,天底下真的只有三件事:自己的事,别人的事,老天的事。

想想看:大到人类战争,星际旅行,核弹爆炸;小到蚂蚁搬家,袜子破洞,午饭吃啥……太空到微尘,社会到个体,所有大事小情,是不是都可以归入这三件事?

人的烦恼常常来自于:忘了自己的事,爱管别人的事,担心老天都管不了的事。

人的幸福来自于内心的宁静,打理好自己的事,少去管别人的事,不去操心老天的事。

【01】打理好自己的事

“自己的事”,诸如:几点起床、吃什么东西、开不开心、要不要帮助人……凡是自己能安排的,皆属此类。

万物有生有命,有气有灵。生死轮回,道法其中,自有天命。

树木上承阳光雨露,下接泥土养分,只需默默生长,根深枝繁叶茂时,自然健康茁壮。

人立于天地间,与万物同呼同吸,生命的道理并无大异。辨认并安守自己的位置,稳稳地扎根,做好自己应做的、能做的,就足够了。

有人总是羡慕那些老总、高官、富豪们,然而仔细思索,他们所承担的责任、面临的压力往往是平常人的几何倍数,正如电影《蜘蛛侠》中的一句台词:“能力越大,责任越大”。

愚者求人,智者求己。选择做自己的靠山,命运才能由自己来把握。与其终日羡慕别人的光鲜亮丽,不如把精力放到自己可以控制的领域。

农民,种好自己的那块田;教师,教好自己的那门课;环卫工,清扫好自己的辖区;为人子女,懂得孝悌;为人父母,言传身教……

花若盛开,蝴蝶自来;你若努力,自有安排。每个人都完成好自己的角色,种好自己的“一片田”,这就是最大的成功。

【02】不去管别人的家务事

“别人的事”,诸如,小张好吃懒做、小陈婚姻不幸福、老陈对我很不满意、我帮助别人却得不到感激……凡是别人在主导的事情,皆属此类。

对于别人的家务事,最好的态度是四个字——“与我无关”。

听过一个故事:

有一对很恩爱的摆地摊夫妻,到中午饭点了,男人过来给妻子送饭。在两人开心地坐在台阶上吃饭的时候,一个路过的大妈瞥了他们一眼,对女人说:

“大妹子,你太可怜了!辛辛苦苦挣钱,老公就给你吃这么寒酸的东西。”

听到这句话,女人端着手中的饭,眼里噙满了泪花,身旁的男人眼圈也红红的,再也没有心情吃饭了……

哲学家说,这世界上,有一半人的快乐,另一半人不理解。

在你眼中是砒霜,在别人眼中很可能是蜜糖。可生活中总有些人,习惯用自己的思维对别人的人生评头论足,用自己有限的眼界看待这个世界。

“人活着,发自己的光就好,不要吹灭别人的灯。”

人生如戏,每个人都是自己戏中的主角,别人戏中的配角。

不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁。

如武志红所说,一个人的生命,终究是为了活出自己。

【03】不操心老天的事

“老天的事”,诸如,会不会刮风、地震、战争、开悟、成道……凡是人能力范围以外的事情,都属于老天的管辖范围。

所以,与其像那个杞人一般,整天担心天会塌、地会陷,觉也睡不好、饭也吃不香,不如静观其变,泰然处之。

有一位名医,素以医术高明著称,很多人都专门找他看病。不幸的是,他正处于事业巅峰时,却得了咽喉癌。和常人一样,他经历了震惊、恐惧、不甘心,甚至愤怒。

而基于自己丰富的经验,他知道自己的生命期限仅剩6个月到1年。经过一番深思后,他决定接受这个残酷的事实。

但是,他接受了事实却不是认命,他决定要在有生之年,好好地体验生命,以全新的眼光去看这个世界,用爱心去关怀周围每一个人,让生命更加有意义。

此后,他整个心态都发生了转变,他变得谦和、宽容,懂得珍惜。对身边的朋友、家人,甚至对陌生人,都笑颜相对。

半年过去了、一年过去了,转眼他已平安度过了第六个年头。他不知道自己还能活多久,然而他早已不再关心。

有道是:世上本无事,庸人自扰之。

人生短暂,在有生之年,需要我们努力去做的事情很多。对过去,要淡;对现在,要惜;对未来,要信。

虽然我们不能左右上天,但可以掌控自己。给自己一个方向,哪怕不能天荒地老。给自己一个信仰,何惧一路风霜。只要心有所向,万事皆无法阻挡。

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

城市那么大,噪音那么多,一隅之地总有一颗放慢灵魂的内心,安静地品味生活。

记住,天底下只有三件事——

打理好“自己的事”,做自己的贵人;

不去管“别人的事”,当一个局外人;

不操心“老天的事”,做个乐天的人。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意