人生最大的“不幸”(图)


人生 智慧 萧伯纳 三毛
人生最好的状态,就是认清自己、守好内心。(图片来源:Adobe stock)

古语有言:“知人者智,自知者明。”

了解别人叫做智慧,能真正认识自己才算聪明。

在这个世上,有些人要么过分高估自己的能力,眼高手低导致碌碌无为;要么太过贬低自己的实力,畏手畏脚导致无所作为。

人生最大的不幸,就是无法认清自己。

(一)不高估自己,是一种境界

萧伯纳说:“人类老是高估了自己所没有的东西之价值。”

做人最大的愚蠢,就是太过高估自己。

艺术大师安迪.沃霍尔曾提出过一个15分钟定律:“在未来社会,每个人都可能在15分钟内出名。”

随着网际网络的发展和5G时代的来临,这个预言正在成为现实。

如今,虽然没有15分钟内就成名的夸张案例,但多数网红也几乎都是在一夜之间火出圈的。

一些只靠外貌走红的网红们,不过是恰好站在了风口,而一旦人设崩塌,或是红利期结束,就有可能被打回原形。

一个人到底有多大本事、有多少才能,总有一天会真相大白。

没有自知之明的人,拎不清自己到底有几斤几两,很容易被别人虚伪客套的赞美所迷惑。

把自己看得太重,只会伤得最痛;把自己捧得太高,往往摔得越惨。

有段话说得好:

如果你拥有财富,别人崇拜的只是你的财富,不是你;

如果你有权力,别人崇拜的只是你的权力,不是你;

如果你拥有的是美貌,别人崇拜的只是你一时拥有的美貌,不是你;

而当这一切过了保质期,你就会见识到世态炎凉。

所以,别把运气当才华,别把平台当本事。

(二)不看轻自己,是一种坦然

不知道,你有没有过这样的经历:

明明会做这道题,却因为害怕被说成爱出风头,而选择默默低头;

公司年底竞选优秀员工,你每次都是推荐别人,从来不敢推荐自己;

有人夸你会搭配、有品位,你立刻摇头否认,说只是随便穿穿……

不知不觉间,就让自卑,困住了自己的人生。总觉得自己不行,所以时时否定自己;总认为实力不够;所以事事不敢尝试。

富兰克林说过一句话:“一个人失败的最大原因,是对自己的能力缺乏充分的信心,甚至以为自己必将失败无疑。”

唯一的办法,就是努力摆脱自卑的情绪,认清自己,相信自己。

三毛曾有一个女粉丝,她从小就对自己的容貌不甚满意,于是越来越自卑、越来越不快乐。

后来,三毛在给她的回信中,这样安慰她:“如果我是你,第一步要做的事是加重对自我的期许与看重,将信中那一串又一串自卑的字句从生命中一把扫除,再也不轻看自己。因为我自己的生活一点一点的丰富起来,自得其乐都来不及,还想那么多。”

人生在世,每个人都是独一无二的,何必因为他人的意见,而贬低自己的存在。

只有自己看得起自己,才能在人生的舞台上获得他人的掌声。否则连登台都不敢,何谈盛装表演。

(三)摆正位置,不至于迷失心智

有这样一个寓言故事。

有一只四处漂泊的老鼠在佛塔顶上安了家。佛塔里的生活实在是幸福极了,它既可以在各层之间随意穿越,又可以享受到丰富的供品。每当善男信女们烧香叩头的时候,老鼠心中暗笑:“可笑的人类,膝盖竟然这样柔软,说跪就跪下了!”

有一天,一只饿极了的野猫闯了进来,一掌将老鼠按住。

“你不能吃我!你应该向我跪拜!我代表着佛!”这只“骄傲”的老鼠抗议道。

“人们向你跪拜,只是因为你所占的位置,不是因为你!”野猫讥讽道。然后,它开始享受这顿美餐。

做人亦是如此,看不清自己的位置,就是一场灾难。对自己始终保持清醒的认知,才是有所成就的前提。

那么,如何进行自我觉察?

1.认清自己的能力边界

明白了这一点,你就不会自视甚高,明明最多只能扛起150斤重的麻袋,非要去挑战不可能的500斤。

认清自己的能力边界,并在这个边界内最大化自己的收益,才是积极的人生态度。

当然,这并不意味着放弃努力,尽早认命。你可以通过刻意练习,慢慢扩大自己的边界,一点一点地提高对自己的要求。

2.认清自己所处的环境

自然环境会限制你的体验和活动范围;时代环境会限制你的视野和影响;你的成长环境会影响你的三观和行为倾向。

认清这些,就不会执着于自己得不到的东西,也不会那么容易焦虑。

人生最好的状态,就是认清自己、守好内心。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受