玩弄老共于股掌?学者揭蔡英文“高招”(图)


蔡英文
有学者认为蔡英文总统的两岸策略连独派都对她没撤。(图片来源:中央社)

【看中国2021年2月20日讯】为提升台湾船舰辨识度,日前海巡署在舰艇弦侧新增“TAIWAN”字样,海巡署称此举并无国安高层指导,但总统府17日证实是总统蔡英文指示变更。对此,台湾民意基金会事长游盈隆表示,长期观察蔡英文的两岸决策风格,发现蔡英文已摸索出一套“窒息式两岸操作手法”,连台湾独派也只能对她“敢怒不敢言”。

海巡署舰艇弦侧新增英文“Taiwan”字样,总统府罕见主动表示“正是蔡英文总统本人的主意”,引发舆论热议。

台湾民意基金会董事长游盈隆18日在脸书表示,这让他回想起2019年8月,时值2020总统大选期间,蔡英文到台中举行“辣台派开讲”,主动提到政府购买位于“曼哈顿42街”纽约办事处18层大楼一事。

当时蔡英文还跟在场民众喊话说:“是谁有这样的气魄跟愿景?我告诉你,就是我啦!”游盈隆认为,不一样的时间、场合与主题,却有一样的腔调,“就是我啦!”

他分析,蔡英文之所以指示海巡署这样做,关键是“为了在228前夕安抚独派,一个还算单纯的政治算计”,台独大老辜宽敏也果然做出正面回应。

游盈隆指出,蔡英文已摸索出一套“窒息式两岸操作手法”,经常把国内独派、统派和对岸中国玩弄于股掌之间,“搞得人家快窒息,才稍微松手,让相关利害关系人出一口气,不至于翻脸相向。”

他并举出三例:第一个例子,台湾的独派或台派,除了少数“顽固份子”之外,在过去几年间率皆归顺在蔡英文旗子底下,尽管对她“维持现状的两岸政策”敢怒不敢言;即便如此,独派或台派的“感觉”三不五时还是需要处理一下,给一点甜头是必要的,就像这次海巡舰艇新增“Taiwan”字样。

第二个例子,蔡英文对台湾的国民党、统派或亲中派有另一套安抚的手法,一言以蔽之,就是自称“中华民国派”、带领草莽的民进党人高唱“中华民国国歌”,大选时手摇青天白日满地红的“国旗”,假戏真做,让国民党籍总统候选人韩国瑜气到七窍生烟,眼睁睁看到“中华民国派”被鱼目混珠也没辙,“毕竟,大选就算输了,输给一个自称中华民国派的‘假民进党人’,也比输给任何铁杆台独好。”

至于第三个例子,游盈隆说,蔡英文对中共当局有另有一套。她很清楚中共最不想看到的是“法理台独”,所以,她任内绝不追求“法理台独”。但她坚拒国共唱和的所谓“九二共识”,借此确立她在台湾的统治正当性,让中共当局恨得牙痒痒,表面上一天到晚骂得很凶,但内心深处却逐渐相信蔡不会搞“法理台独”。

责任编辑:沐春

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意