海外中国人警惕中共的长臂 免遭“毒手”(图)


德国 香港 中国
2020年8月25日罗冠聪在意大利呼吁支持香港(图片来源:TIZIANA FABI/AFP via Getty Images)

【看中国2021年2月21日讯】德国联邦内政部认为,在德国的香港异议人士虽然没有受到危害,但他们的抗议活动会受到忠实于中国政府的海外华人的干扰。联邦议院人权委员会主席延森称需要一个能够切实保护海外中国人的全新战略。

自民党籍联邦议院人权委员会主席延森(Gyde Jensen)解读内政部信函时表示,“联邦政府现在承认中共的长臂已经伸向德国。德国政府必须清楚,中国国家式数字监控,带来的是一种全新的危害”。

它针对的不仅是海外异议人士或者活动人士,也包括所有生活在海外中国人,因此,延森认为,德国内政部和情报系统需要一个能够切实保护海外中国人以及流亡香港人的全新战略。

德国联邦内政部在写给自民党议会党团的一个答复信函中表示,“自从香港特区爆发抗议浪潮以来,可以确信,中国国家派驻德国的人员一直在试图加强影响力。将对抗议活动的公共认知导向中国希望的方向,比如对抗议活动支持者采取行动。”《南德意志报》获悉该信函并对此进行了报道。

报道援引信函的内容写道,在公共场所以及网上举办的声援香港的一系列活动,都受到“忠实于政府的海外华人”的干扰。回函举出去年8月汉堡的一次集会为例子,称会场出现反示威者并摄影和拍照,他们“可能是要进行恐吓”。德国之声曾简短报道过该事件,亲北京华人高唱中国国歌,并且近距离拍摄示威者照片,还威胁要把这些照片交给中国领事馆。

联邦内政部的信函提出警告,称《香港国安法》针对反对派的执法空间非常宽泛,可能会间接影响到在德国生活的人们,即使不是香港居民,也可能遭遇《香港国安法》的“毒手”。未知的可能性还包括:中国今后可能依照此法,更坚定地回应在国外举行的抗议活动以及他们的组织者。不过信函表示,目前没有看到香港异议人士在德受到危害的迹象。

德国政府迄今尚未做出决定以实际行动帮助流亡港人。德国取得政治避难身份需要经过严苛的审查。自2017年以来,只有6名香港人在德国提交了政治庇护申请。去年10月,原香港中文大学一名女学生申请政治避难获批,成为因反送中在德获批的首宗个案。截至去年10月,仅有两人的申请被批准,获得避难身份。

欧盟议会中国小组组长彼提科夫(Reinard Buetikofer)支持人们呼吁欧盟和德国政府简化港人申请难民的程序。他表示,应该让香港青年不必经过数年的申请等待,有机会在欧洲停留一段时间。

 

责任编辑:李宣

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受