朱元璋猜灯谜(图)

2021-02-22 05:30 作者: 金莲

手机版 正体 1个留言 打印 特大

赵匡胤 朱元璋 -|图片来源: 合成图 wikipedia - |
朱元璋猜灯谜。(图片来源:合成图 Wikipedia)

三十;初一…十五闹元宵,今天的话题我们就一起来谈一谈和“元宵节”有关的事儿。

我们常在电影电视中看到过,过元宵节的时候是非常热闹的,人们会在街上挂满彩灯,然后挂上灯谜,猜中灯谜就会有一些奖励,所以灯谜前一般都会围着很多的人,记得“红楼梦”里就有灯谜会的描述。

原文第二十二回,元春省亲回宫后不久,因为时在元宵前后,就差人送出了一个灯谜,让娘家人去猜,猜对有奖,原文说“只见一个小太监,拿了一盏四角平头白纱灯,专为灯谜而制,上面已有一个,众人都争看乱猜。”

除了元春灯谜,贾府自己也作了灯谜,原文说“贾母见元春这般有兴,自己越发喜乐,便命速作一架小巧精致围屏灯来,设于当屋,命他姊妹各自暗暗的作了,写出来粘于屏上,然后预备下香茶细果以及各色玩物,为猜着之贺。”

同样,第五十回末五十一回开头也写到了众人作灯谜,最出名的要是薛宝琴作的十首怀古诗,因为曹雪芹没有给出谜底,至今仍存在很大争议。

即便今天,每年的元宵晚会中,也有许多猜灯谜的环节,猜灯谜可以说是我国源远流长的一项文娱活动。……

那么灯谜是起源于何时呢,据历史记载灯谜是在宋朝时期出现的,当时人们在元宵节的时候就将谜语系在彩灯上,然后让大家来猜,大家觉得非常的有趣,所以就慢慢的流行起来了。

我们中华民族文明历史拥有五千年,盘点世界各国几乎古国文明都瓦解不剩多少,唯独中华文化还屹立在世界之林,可见中华民族的智慧,自然一切都得益于我们伟大的中国祖先和伟大的思想文化,太极、河图、洛书、周易、八卦,中华文化实在是博大精深,而我们中华民族又善于接纳各族文化,以包容博览的姿态以文会友,正是如此才令中华文化极富韵味,充满活力。

说到文化那又不得不提中华传统文化,传统文化当中就有传统节日了,中华传统中的传统节日有很多,其中最重要的就是除夕,也就是大家口中的春节,还有元宵节、清明节、端午节、中秋节等等,每个节日都有其特定的习俗,这些习俗流传了上千年,一直流传到今天。

随着朝代的发展,灯谜就更加的受到老百姓们的欢迎了,到了明朝,灯谜就更火了,当时的文人雅士非常的喜欢写灯谜猜灯谜,一到元宵节,街上猜灯谜的地方是围满了人,大家猜灯谜猜的是高兴的不行,大家都应该知道明朝是谁建立的吧?对,明朝是朱元璋建立的,那时候朱元璋就想着到民间考察一下看看老百姓们过的到底怎么样,所以有一年的元宵节朱元璋就微服私访来到民间。

元宵节这天晚上是非常的热闹的,街上挂满了彩灯,还有不少的人在放花灯,朱元璋走在街上看到这么热闹的场景心中是说不出的开心,因为这么热闹不就说明老百姓们日子过的不错吗,这不都是自己的功劳吗,一想到这里朱元璋就更加的开心了,他就继续逛,逛着逛着就逛到猜灯谜的位置了,朱元璋对猜灯谜也是非常的有兴趣的,所以他就站在猜灯谜的位置开始猜灯谜了,还别说朱元璋猜灯谜还真的是很厉害,一连猜了好几个都猜中了,大家都纷纷为他喝采,朱元璋当时心情是好的不行,就继续猜,可是这个时候有一个灯谜难到了朱元璋了,朱元璋当时怎么想都想不出谜底,所以只好放弃了,然后他就去别处逛了。

朱元璋逛了一会之后就高高兴兴的回宫了,回到宫中之后朱元璋就跟马皇后讲起自己在宫外的经历,讲着讲着就讲到他猜灯谜的事情了,他就说前面的灯谜他都猜出来了,但是后来却被一个灯谜难住了,马皇后自然就问这个灯谜是什么,朱元璋就跟马皇后说了这个灯谜,灯谜的内容是一幅画,这幅画画的是一个长着大脚的妇女,妇女还抱着一个大西瓜,朱元璋刚说完,马皇后就非常的不高兴了,直接就发怒了,然后就说这个灯谜不是在嘲笑她吗,朱元璋当时就有些懵了,就问马皇后为什么这样说呢,就让马皇后解释一下。

马皇后当时就说画中的妇女长着大脚,还抱着西瓜,这个谜的谜底就是淮西妇女好大脚,理解历史的朋友应该知道马皇后的脚是非常的大了,所以她又被不少的人称为马大脚,而且他还是淮西人,所以这幅画画的内容就是在嘲笑她,这叫她如何能不生气呢,毕竟她现在是皇后啊,这样嘲笑实在是说不过去的,朱元璋听马皇后说完才明白过来,确实是马皇后说的这样,所以朱元璋当时也非常的生气,就想着这出灯谜的人实在是太大胆了,竟然敢如此的嘲笑一国之母,实在是罪不容诛,所以朱元璋当时就下令将出这个灯谜的人全家都处死了,不得不说这个人玩笑是真的开大了,把一家人的性命都开没了,实在是不值。

所以从这个故事里面我们就要学会玩笑千万不能开过火,一旦开过火的话那可能就会如同故事中一样,造成让人后悔都后悔不过来的结局,大家在日常生活一定要谨记。

责任编辑:玛德莲 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受