朱元璋猜燈謎(圖)

2021-02-22 05:30 作者: 金蓮

手機版 简体 1個留言 列印 特大

趙匡胤 朱元璋 -|图片来源: 合成图 wikipedia - |
朱元璋猜燈謎。(圖片來源:合成图 Wikipedia)

三十;初一…十五鬧元宵,今天的話題我們就一起來談一談和「元宵節」有關的事兒。

我們常在電影電視中看到過,過元宵節的時候是非常熱鬧的,人們會在街上掛滿彩燈,然後掛上燈謎,猜中燈謎就會有一些獎勵,所以燈謎前一般都會圍著很多的人,記得「紅樓夢」裡就有燈謎會的描述。

原文第二十二回,元春省親回宮後不久,因為時在元宵前後,就差人送出了一個燈謎,讓娘家人去猜,猜對有獎,原文說「只見一個小太監,拿了一盞四角平頭白紗燈,專為燈謎而制,上面已有一個,眾人都爭看亂猜。」

除了元春燈謎,賈府自己也作了燈謎,原文說「賈母見元春這般有興,自己越發喜樂,便命速作一架小巧精緻圍屏燈來,設於當屋,命他姊妹各自暗暗的作了,寫出來粘於屏上,然後預備下香茶細果以及各色玩物,為猜著之賀。」

同樣,第五十回末五十一回開頭也寫到了眾人作燈謎,最出名的要是薛寶琴作的十首懷古詩,因為曹雪芹沒有給出謎底,至今仍存在很大爭議。

即便今天,每年的元宵晚會中,也有許多猜燈謎的環節,猜燈謎可以說是我國源遠流長的一項文娛活動。……

那麼燈謎是起源於何時呢,據歷史記載燈謎是在宋朝時期出現的,當時人們在元宵節的時候就將謎語繫在彩燈上,然後讓大家來猜,大家覺得非常的有趣,所以就慢慢的流行起來了。

我們中華民族文明歷史擁有五千年,盤點世界各國幾乎古國文明都瓦解不剩多少,唯獨中華文化還屹立在世界之林,可見中華民族的智慧,自然一切都得益於我們偉大的中國祖先和偉大的思想文化,太極、河圖、洛書、周易、八卦,中華文化實在是博大精深,而我們中華民族又善於接納各族文化,以包容博覽的姿態以文會友,正是如此才令中華文化極富韻味,充滿活力。

說到文化那又不得不提中華傳統文化,傳統文化當中就有傳統節日了,中華傳統中的傳統節日有很多,其中最重要的就是除夕,也就是大家口中的春節,還有元宵節、清明節、端午節、中秋節等等,每個節日都有其特定的習俗,這些習俗流傳了上千年,一直流傳到今天。

隨著朝代的發展,燈謎就更加的受到老百姓們的歡迎了,到了明朝,燈謎就更火了,當時的文人雅士非常的喜歡寫燈謎猜燈謎,一到元宵節,街上猜燈謎的地方是圍滿了人,大家猜燈謎猜的是高興的不行,大家都應該知道明朝是誰建立的吧?對,明朝是朱元璋建立的,那時候朱元璋就想著到民間考察一下看看老百姓們過的到底怎麼樣,所以有一年的元宵節朱元璋就微服私訪來到民間。

元宵節這天晚上是非常的熱鬧的,街上掛滿了彩燈,還有不少的人在放花燈,朱元璋走在街上看到這麼熱鬧的場景心中是說不出的開心,因為這麼熱鬧不就說明老百姓們日子過的不錯嗎,這不都是自己的功勞嗎,一想到這裡朱元璋就更加的開心了,他就繼續逛,逛著逛著就逛到猜燈謎的位置了,朱元璋對猜燈謎也是非常的有興趣的,所以他就站在猜燈謎的位置開始猜燈謎了,還別說朱元璋猜燈謎還真的是很厲害,一連猜了好幾個都猜中了,大家都紛紛為他喝采,朱元璋當時心情是好的不行,就繼續猜,可是這個時候有一個燈謎難到了朱元璋了,朱元璋當時怎麼想都想不出謎底,所以只好放棄了,然後他就去別處逛了。

朱元璋逛了一會之後就高高興興的回宮了,回到宮中之後朱元璋就跟馬皇后講起自己在宮外的經歷,講著講著就講到他猜燈謎的事情了,他就說前面的燈謎他都猜出來了,但是後來卻被一個燈謎難住了,馬皇后自然就問這個燈謎是什麼,朱元璋就跟馬皇后說了這個燈謎,燈謎的內容是一幅畫,這幅畫畫的是一個長著大腳的婦女,婦女還抱著一個大西瓜,朱元璋剛說完,馬皇后就非常的不高興了,直接就發怒了,然後就說這個燈謎不是在嘲笑她嗎,朱元璋當時就有些懵了,就問馬皇后為什麼這樣說呢,就讓馬皇后解釋一下。

馬皇后當時就說畫中的婦女長著大腳,還抱著西瓜,這個謎的謎底就是淮西婦女好大腳,理解歷史的朋友應該知道馬皇后的腳是非常的大了,所以她又被不少的人稱為馬大腳,而且他還是淮西人,所以這幅畫畫的內容就是在嘲笑她,這叫她如何能不生氣呢,畢竟她現在是皇后啊,這樣嘲笑實在是說不過去的,朱元璋聽馬皇后說完才明白過來,確實是馬皇后說的這樣,所以朱元璋當時也非常的生氣,就想著這出燈謎的人實在是太大膽了,竟然敢如此的嘲笑一國之母,實在是罪不容誅,所以朱元璋當時就下令將出這個燈謎的人全家都處死了,不得不說這個人玩笑是真的開大了,把一家人的性命都開沒了,實在是不值。

所以從這個故事裡面我們就要學會玩笑千萬不能開過火,一旦開過火的話那可能就會如同故事中一樣,造成讓人後悔都後悔不過來的結局,大家在日常生活一定要謹記。

責任編輯:瑪德蓮 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.