避讳习近平?网传中国标语“陋习”改成“陋刃”(组图)


习近平
近日推特上疯传一张照片,显示在中国某地的标语中的简体字“陋习”被改成了“陋刃”,让不少网友认为这是在避讳习近平的“习”。(图片来源:网络图片)

【看中国2021年2月23日讯】近日推特上疯传一张照片,显示在中国某地的标语写着“提高文明卫生水平 革除陋习”,其中陋习的简体字“陋习”被改成“陋刃”,让不少网友认为这是在避讳习近平的“习”。

从推特照片可见,这则标语在修车厂前面的路灯柱上,简体字全文为“提高文明卫生水平 革除陋刃”,但最后这个“革除陋刃”让人看得满头问号,经思考才惊觉原来是替换掉简体的“陋习”。

 

 

目前不清楚摆放该标语的实际地点,但从修车厂招牌上的简体字看来,应是在中国境内。

不过,在微博搜索发现,无论是繁体的“陋习”或简体的“陋习”都查不出任何结果,但在一些中国入口网站如新浪等处,用“陋习”或“陋习”均能查到相关新闻,因此尚无法确定将“陋习”改成“陋刃”的背后原因。

习近平
在微博搜索,无论是繁体的“陋习”或简体的“陋习”都查不出任何结果。(图片来源:微博截图)

目前推特上许多网友猜测这或是避讳习近平的“习”字,并笑称“陋习避庆丰帝讳(习近平过去前往北京庆丰包子铺营造亲民形象),改为陋刃”、“特大喜讯:在习近平的亲自指挥亲自部署下,中国已经不存在任何陋习!”

也有不少人指出,避讳通常是少写一笔,所以“陋刁”才是对的;另有网友不禁感叹,这样一来《论语》恐怕要改成“学而时刃之,不亦说乎”。

责任编辑:天平

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受