避諱習近平?網傳中國標語「陋習」改成「陋刃」(組圖)


習近平
近日推特上瘋傳一張照片,顯示在中國某地的標語中的簡體字「陋习」被改成了「陋刃」,讓不少網友認為這是在避諱習近平的「习」。(圖片來源:網路圖片)

【看中國2021年2月23日訊】近日推特上瘋傳一張照片,顯示在中國某地的標語寫著「提高文明衛生水平 革除陋習」,其中陋習的簡體字「陋习」被改成「陋刃」,讓不少網友認為這是在避諱習近平的「习」。

從推特照片可見,這則標語在修車廠前面的路燈柱上,簡體字全文為「提高文明卫生水平 革除陋刃」,但最後這個「革除陋刃」讓人看得滿頭問號,經思考才驚覺原來是替換掉簡體的「陋习」。

 

 

目前不清楚擺放該標語的實際地點,但從修車廠招牌上的簡體字看來,應是在中國境內。

不過,在微博搜索發現,無論是繁體的「陋習」或簡體的「陋习」都查不出任何結果,但在一些中國入口網站如新浪等處,用「陋習」或「陋习」均能查到相關新聞,因此尚無法確定將「陋习」改成「陋刃」的背後原因。

習近平
在微博搜索,無論是繁體的「陋習」或簡體的「陋习」都查不出任何結果。(圖片來源:微博截圖)

目前推特上許多網友猜測這或是避諱習近平的「习」字,並笑稱「陋習避慶豐帝諱(習近平過去前往北京慶豐包子鋪營造親民形象),改為陋刃」、「特大喜訊:在習近平的親自指揮親自部署下,中國已經不存在任何陋習!」

也有不少人指出,避諱通常是少寫一筆,所以「陋刁」才是對的;另有網友不禁感嘆,這樣一來《論語》恐怕要改成「學而時刃之,不亦說乎」。

責任編輯:天平

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.