“君子三戒”少年戒色 中老年戒啥?(图)


孔子 智慧 欲望
“君子三戒”少年戒色,中老年戒啥?(图片来源:Adobestock)

人生在世,不同时期总会面临不同的诱惑,也需要戒除不同的欲望,避免沉溺其中。而在这方面,古人也为我们留下珍惜的智慧与教诲。

孔子是中国古代著名的思想家、教育家,学识渊博。他就曾提到,君子一生中要随时自我节制,尤其在少年、中年、老年时,都有要注意的重点,不可轻忽。

1、少之时,血气未定,戒之在色

每个人身处花花世界中,难免会有各种欲望,例如有人爱财,有人好色,有人喜欢美食等等,都是欲望的表现。而古人始终坚信,欲望的满足虽然能为人带来莫大的快乐,但过度放纵之余,也会对身心造成伤害,有损健康和寿命。

早在两千多年前,孔子就发现这现象,他认为年轻小伙精力旺盛,很容易被美色所吸引,对异性的向往是很正常的。但若沉迷美色、过度纵欲,就可能会造成精神颓丧,加重心理负担,做事也不够果断,畏畏缩缩。所以为了健康着想,少年人不要贪图美色。

2、及其壮也,血气方刚,戒之在斗

到了中年后,一个人的筋骨体格已经定型,也是人生中最强壮的时候。这时候的人,更擅长你争我夺、尔虞我诈,心里都有一股冲劲,所以平时更难忍受半点委屈,稍不注意就可能大动肝火,甚至大打出手。

但好斗不是解决问题的最佳方法,尤其当今社会很多人没有意识到冲动的后果,有些人可能仅因为吃个饭、喝个酒所造成的口角便大打出手,造成身体受伤,甚至死亡的悲剧。当然除了这种肢体上的争斗,有时职场的争斗,更是没完没了。

事后想想,这类冲动大可不必,因为往往无法解决问题。毕竟对大多数中年人而言,早已成家立业。对于一个家庭来说,幸福安稳永远是第一位的。

3、及其老也,血气既衰,戒之在得

很多人会觉得年龄越大,心里欲望就越少,年轻时什么都想要,毕竟金钱、权利、地位都极其诱人,但老年人似乎对这些事就不那么感兴趣了。

当然有些老年人看得开,觉得大半辈子都过去了,再追求这些身外之物也没意义。可偏偏有些老年人的想法却恰恰相反,年纪越大越贪心,什么都想拥有。甚至有时只是为了争抢商场优惠这种蝇头小利,但抢不到的话,反而还气急攻心,伤了自己。

这些也都是老年人贪欲的常见表现,不但会对社会道德造成负面影响,自身可能也会晚节不保。

不知道大家对孔子所说的“少之时戒之在色;及其壮也,戒之在斗;及其老也,戒之在得”,有没有自己的体悟呢?在“色”、“斗”、“得”三者当中,哪个最难戒掉?也欢迎在底下留言,与读者分享。

责任编辑:察方

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意