被骗回新疆囚3年 维族女出书揭中共恶行(组图)


54岁维吾尔族女子海蒂瓦吉旅居法国10年后,4年多前接到一通电话返回新疆,却遭中国当局送入“再教育营”囚禁近3年。
54岁维吾尔族女子海蒂瓦吉旅居法国10年后,4年多前接到一通电话返回新疆,却遭中国当局送入“再教育营”囚禁近3年。(示意图/图片来源:FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images)

54岁维吾尔族女子海蒂瓦吉旅居法国10年后,4年多前接到一通电话返回新疆,却遭中国当局送入“再教育营”囚禁近3年。她获释返法后出书,揭发当局洗脑和迫害的恶行。

海蒂瓦吉(Gulbahar Haitiwaji)将她如何被骗回新疆,被关入“再教育营”的创伤经历写成法文版的“中国古拉格幸存者”(Survivor of the Chinese Gulag,暂译)。

这位54岁女作家知道中国政府不会乐见这本书,但是北京猛烈抨击比她设想的最糟情况还要恶劣。

海蒂瓦吉将她如何被骗回新疆,被关入“再教育营”的创伤经历写成法文版的“中国古拉格幸存者”。
海蒂瓦吉将她如何被骗回新疆,被关入“再教育营”的创伤经历写成法文版的“中国古拉格幸存者”。(图片来源:ALAIN JOCARD/AFP via Getty Images)

海蒂瓦吉告诉法新社,北京当局的批判毫无分寸令她讶异。中国当局不但把她贴上“恐怖份子”、“分离主义份子”的标签,甚至说她的私生活“一团混乱”。

海蒂瓦吉和法国记者摩嘉(Rozenn Morgat)合作以法文写成此书,目前正在翻译成英文版。这本书述说了她在家乡新疆被囚禁的故事。

海蒂瓦吉2016年11月突然接到前雇主、中国某家石油公司的来电,要她返国处理和退休金有关事宜,当时她已经旅法10年。

最初是海蒂瓦吉的先生以逃离种族歧视的政治难民身分来到法国,4年后,她才到法国和先生团聚。她保留中国护照,偶尔回新疆过节,由于她对政治工作没兴趣,感觉不出来像“政治难民”。

海蒂瓦吉当时接到前雇主电话时虽启疑窦,但仍决定回国,打算待两周,却一待近3年,没办法回法国。

海蒂瓦吉回到中国,一入境就被没收护照,然后遭遇一连串创伤经历,其中包括遭到囚禁,送入“再教育营”,每天被诘问和洗脑长达11小时,一旦“犯错”就会被无情的警卫惩罚。

海蒂瓦吉被铐上脚镣,经常挨饿害怕。她被迫出席假开庭,还在出庭时被判处7年的再教育。

海蒂瓦吉也被迫签下假的自白书,她说,北京现在把这当成证据对付她,说她叙述的经历全是撒谎。

“我一向只说真话,我预期中国会矢口否认,所以我把自白书的内容放在书里,揭发他们如何强迫我日复一日重复同样的事情。”

“我只想逃离那里,换做任何人都会这样做。”

海蒂瓦吉回到中国,一入境就被没收护照,然后遭遇一连串创伤经历,其中包括遭到囚禁,送入“再教育营”。
海蒂瓦吉回到中国,一入境就被没收护照,然后遭遇一连串创伤经历,其中包括遭到囚禁,送入“再教育营”。(图片来源:GREG BAKER/AFP via Getty Images )

海蒂瓦吉的长女把母亲遭中国当局囚禁的事公诸于世,不但告诉媒体,也告诉法国外交部的官员。

后来海蒂瓦吉突然就被从“再教育营”释放,搬到一处公寓,但一举一动仍然受到监视。然后,也同样很突然她就获准返回法国。

“我想中国找上我和住在海外的维吾尔人犯下了错。他们帮了我们一个大忙,让维吾尔人举世皆知。”

“我过去从未涉足政治,现在也没有。我从来没有作过任何伤害中国的事情,他们却囚禁我,刑求我。”

“我只企求关闭这些(再教育)营区,并协助确定能实现。在西方(国家)的协助下,我们可以达成。”

法国的中国大使馆表示,海蒂瓦吉的说词没有一项是事实。“她从未受到迫害,而所谓‘“再教育营”’并不存在。”

责任编辑:立明 来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意